学习园地

浅析“五四”运动与九三学社的道路选择

点击量:   时间:2018-06-06
曹雪
(青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心,青海 西宁 810000)
 
摘要:“五四”运动被认为是新民主主义革命开始的标志,也是中国现代史上许多重大事件的思想源头,本文阐述了九三学社成立与“五四”运动的渊源,以及九三学社自成立以来一直秉承的“五四”运动民主与科学的精神。落脚于不忘合作初心,继续携手前进的时代主题,阐明了“五四”运动在九三学社思想启蒙和道路选择上起到的至关重要之作用。
关键词:“五四”运动;九三学社;民主;科学
 
1919年爆发的“五四”运动是中国历史上具有划时代意义的历史事件。它既是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,也是一次气势恢宏、震古烁今的思想解放运动。它吹响民主、科学号角,唤起中国人民新的觉醒,推动了马克思主义在神州大地上的广泛传播。民主宪政运动的开展,使广大具有拳拳爱国之情的知识分子和文教界人士深受教育,他们逐渐认识到为了争取民主、捍卫和平的斗争,有必要摆脱太强的个体意识,而应该组织起来共同奋斗。于是,各种政治组织在此潮流中纷纷成立。九三学社的前身——“民主科学座谈会”也正是在此背景下建立的。[1]
九三学社与“五四”运动有着值得我们骄傲和纪念的历史结缘。“五四”运动中,一批英勇斗士不惜以生命和热血践行民主科学精神,其中不乏九三先贤的身影。许德珩,“五四”运动主要发起人和组织者之一,《北京学生界宣言》(又称五四宣言)起草人,九三学社主要创始人,九三学社中央首任主席。1915年,许德珩赴北大求学,1917年,与毛泽东一起参加“新闻研究会”和“北京大学平民教育讲演团”。经李大钊介绍,许德珩、毛泽东先后参加由其发起的“少年中国学会”。1918年,他参加要求废除中日《共同防敌军事协定》的总统府请愿,并作为北京学生救国会的组织者之一奔赴天津、上海、武汉等地联络各地学生组织。随后他成立《国民》杂志社,开展反帝反军阀的宣传,还参与组织工人夜校、北京大学平民教育演讲团,与毛泽东、邓中夏、高君宇等人一起,教工人、农民识字,宣传革命思想,成长为北京学生运动的杰出领导人之一。
1919年5月3日,北京部分高校在北大集会商议救国方案。会后,他连夜起草《北京学生界宣言》,4日,参加集会游行并被捕。在牢房里,他通过诗句,表达“锄奸不惜死,爱国亦千秋”的决心。被释后,他作为学联会北大代表之一,参与组织5月19日的罢课。在上海学生联合会举办的“五四”运动中牺牲的北大学生郭钦光追悼会上,他强烈要求惩办国贼,继续革命,被当时媒体评为“言词沉痛,闻者为之泣下”,随后参加了上海学生游行。6月16日,他当选《全国学联日刊》编委会主编时说:“我们的目的不是为了做官,而是要以民主科学的精神,正人心、敦风俗、改造社会”。
“五四”运动当天冲锋陷阵的勇士还有,潘菽、杨振声、初大告、杨钟健。除了他们,九三学社早期的许多社员也以其它方式参与其中。劳君展,“五四”运动期间,她任长沙学生联合会宣传部长,参加毛泽东、蔡和森于1918年在湖南组织的“新民学会”,用笔名“翼儒”为毛泽东创办的《湘江评论》撰稿。她还创办《女界钟》报纸,积极投身“五四”运动和“驱除张敬尧运动”。后来遵照毛泽东对新民学会制定的“国外发展”和“国内研究”并重的发展战略,1920年5月8日,他们6位会员赴法国勤工俭学,临行前毛泽东冒雨赴上海半淞园送别。此外,俞平伯、周培源、黄国璋、黎锦熙、张雪岩等也都是“五四”运动积极分子。
1946年5月4日下午3时至7时,历经八个月的筹备,九三学社终于在重庆青年大厦召开了成立大会。参加会议的有褚辅成、卢于道、黄国璋、许德珩、税西恒、张雪岩、詹熊来等50多人。与会人员一致指出:武力不能求得统一,东北及中原的内战必须立即无条件停止,在政府根据政协决议改组以前,美国不应有援助中国的任何党派之行为,希望马歇尔元帅继续以公正态度调处国共纠纷,实现全中国的和平民主。大会通过了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《基本主张》、《时局的主张》等文件。同年5月6日,《新华日报》报道了九三学社成立的情况,并摘要发表了该社的《成立宣言》、《基本主张》和《时局的主张》。《成立宣言》最后指出,“今日适为‘“五四”运动’二十八周年纪念日,‘五四’号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同仁,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力始终不懈,谨此宣言。”[2]
《成立宣言》全文一共99个字,其中就有三次提到“五四”,三次提到“民主、科学”。九三先贤提出了了民主与科学的大旗,而“五四”运动的两面旗帜,也是民主与科学。“五四”运动的精神,奠定了九三学社道路选择的基础,可谓九三学社的思想启蒙。从此以后,九三学社作为一支独立的民主力量活跃在政治舞台。它领导并团结自己周围一大批进步的文化界和科技界知识分子与中国共产党亲密合作,积极投入到反对国民党反动集团的爱国民主运动当中,民主与科学是九三学社的大道。
当前,以习近平同志为核心的中国共产党第四代领导集体,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的理想,以及“不忘初心,继续携手前进”的时代主题。当九三学社民主精神遇见了“中国梦”,它正好与“五四”运动所提倡的永恒的科学精神吻合,它要求的不是某种或某些科学理论,而是不断进步的科学精神。距离“五四”运动已近百年,我国和世界都发生了翻天覆地的变化。这些变化既有偶然性,更多的是必然性。我们不能通过截取历史片段去割裂历史,而要放到人类社会发展的大潮流中去尊重和传承历史。坚守九三先贤的历史就是坚守九三学社的历史,这也是世界上任何一个组织、任何一个政党都必须坚守的大道,是大道之义。
国家兴亡匹夫有责。九三学社的成立就是学子亦报国“五四”精神的继承和发扬。在几十年的风雨征途上,九三学社形成了自己光荣的革命传统,概括言之,就是坚定不移地接受中国共产党的领导,同党肝胆相照,长期密切合作的传统;坚持爱国主义和社会主义正确方向的传统;不断发扬民主和科学精神的传统,注重思想建设和组织建设,随着时代潮流不断进步的传统。
“不忘合作初心、继续携手前进”。弘扬九三学社民主科学精神,九三学社将继续发挥政党功能,团结奋斗,继续前进,做到:开启民智的新启蒙;培养国人的理性精神;启迪全民族的创新精神;继续为发展科技教育事业,为发展社会生产力服务;凝聚全社会的共识,激励全民族的爱国热情;扎扎实实搞好自身建设。[3]
九三学社正处在蓬勃向上,继往开来的历史时期,我们将继续高举社会主义和爱国主义两面旗帜,发扬民主和科学精神,为促进社会主义改革建设和政治民主化努力奋斗,为国家的统一和中华民族的振兴作出新的更大的贡献。
[1] 孔繁政,中国民主党派
[2] 九三学社,《成立宣言》1946-05-04
[3] 《九三学社历史资料选辑》
 
作者简介:曹雪(1982-),女,山西吕梁人,青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心,主任科员,经济师。