学习园地

九三学社文脉与优良传统

点击量:   时间:2017-06-13
作者:秦德峰   
所在单位:德令哈市地方税务局(九三学社德令哈市支社)   
 
摘要:九三学社自成立以来,始终致力于社会主义事业建设,坚持接受中共党领导并与其亲密合作,始终秉承爱国、民主、科学的优良传统。随着经济的飞速发展,市场化、信息化作用日益突出的今天,一些不好的东西在影响着人们的世界观和价值观。因此作为参政党,应充分发挥九三的目标和理想,努力弘扬优良传统,积极实践社会主义核心价值体系,为实现新时期的宏伟目标而做出应有的贡献。
关键字:九三学社    文脉    优良传统
 
第一章  引言
韩启德主席在庆祝九三学社创建70周年大会上说:“九三学社诞生之时,面对的是一个饱经战乱、灾难深重、百废待兴的旧中国。今天的中国,是一个日益繁荣昌盛、民主文明、走向复兴的中国。而产生这个变化的根本原因就在于,包括九三学社广大社员在内的全体中华儿女,在中国共产党的领导下,找到了一条富国强民的成功之路——中国特色社会主义道路。我们能够生活在这样一个伟大的时代,可谓幸运;我们能够目睹并投身于这样一个翻天覆地的大变革,无比自豪。”
无论在饱受战乱的革命年代,还是在日益昌盛的现代社会,九三学社作为我国的参政党之一,都始终坚持中国共产党的领导,支持协助中国共产党的各项政策和实施方案,与中国共产党一道同舟共济,相互监督,积极履行参政议政的职能。九三学社的社员分布在全国各地,秉承学社的优良传统,在科教文卫等多个方面积极建言献策,尽自己所能为社会主义现代化建设添砖加瓦。随着我国经济建设的深入发展,各种各样的新兴事物和观点越来越多,然而人们的幸福感却越来越低,如何在传承九三学社优良传统的基础上更好的辨别和运用,提升全民幸福感,加强对社会经济的实践与探索,仍然是值得我们探索的重要课题。
第二章   九三精神
1946年5月4日,九三学社正式成立。
新中国成立后,九三学社部分成员认为学社民主革命的使命已经完成,且各个成员已经加入新中国的各项建设当中,九三学社不必继续存在下去,提议解散。九三学社内部就此进行讨论并广泛征求意见。毛泽东主席听说此事后即向九三学社转达了他不同意九三学社解散的意见。周恩来总理说:“希望各民主党派采取巩固发展的方针。”1950年12月1日至5日,九三学社召开第一次全国工作会议。会议明确九三学社是新民主主义政党。会议宣布九三学社接受中国共产党领导,以人民政协《共同纲领》为自己的纲领,参加各革命阶级的统一战线,为完成新民主主义革命和建设而奋斗。至此,九三学社从一个专家学者的政治性团体转变成为具有政治纲领的政党。
“孔子曰,君子矜而不争,群而不党”。九三学社是追求民主与科学的知识分子的政治联盟。潘菽先生在《难忘的岁月》一文中回忆说:“在讨论中有一种意见认为,可以考虑到九月三日这个纪念日的重要意义;同时这个组织的性质应该确定为一个学术性的政治团体而不是寻常意义的一个政党,以便照顾到所要团结的文教科技界的许多人不愿意参加政治活动的这个特点,因此这个组织可以定名为‘九三学社’。这个建议得到会上的同意,所要建立的组织的名称就此定了下来。”
创始人决定了我们的特点。因为我们更多的是科学家,而不是政治家。我们致力于科学研究、民主决策、拥护中国共产党的领导,这种精神也一直传承到现在,直至今天,九三学社仍然是一个由中高级科学技术界和教育界知识分子组成的,具有政治联盟特点的光荣政党;一个拥护中国领导,以科学技术界、医学界、教育界的精英为主力,实践科学与民主的完美融合,致力于社会主义现代化建设的民主党派;一个卓越的爱国统一战线的党派。
第三章  优良传统
2016年12月5日,我正式加入九三学社,光荣的成为九三学社的一员!
在新社员培训班上,我看到了九三先辈们用智慧和坚持创造着一个又一个奇迹,用豁达的态度过着平淡却不凡的生活。“不为无益之事,何以遣有涯之生。”九三人,就是这样的一群人!他们用光风霁月的襟怀心怀天下,他们用精湛的技术兴邦强国,他们用短暂的一生,做出了经久不衰的成就。     
爱国——“国家兴亡,匹夫有责”。
师昌绪先生说:“人生在世,首先要有一个正确的人生观,要对人类有所贡献。作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生的第一要义。”九三学社,正是这样一群爱国志士聚集的团体,他们团结奋战、艰苦奋斗,只为取得抗战胜利;他们殚精竭虑、一秉至公,只为新中国的建设日新月异;他们修身为先、甘为人梯,只为留下造福后代的智慧结晶。
1949年前后,钱学森、钱三强、华罗庚这些在国际上占有很高地位的科学家,他们排除重重困难回到新中国;九三学社主要创始人之一许德衍先生,拿出一个月工资400多块大洋,买了一批物资送到延安;褚辅成,作为上海救援会会长,在东北抗战、淞沪抗战等时期做了大量工作;葛庭燧穿越封锁线为八路军制作炸药和地雷……
为了建立民主国家、为了人民的幸福,屡屡挺身而出,不畏牺牲,因为他们深知“天下兴亡,匹夫有责”。他们对于祖国、对于人民的爱,是与祖国共存亡、与人民共命运的大爱。2011年5月,邵鸿常务副主席在中央社会主义学院讲社史时说:“为爱国而追求民主与科学,是九三学社的缘起,也是九三学社的基本理念、纲领和核心价值”。
千千万万华夏儿女用信念和勇气让我们远离腥风血雨,千千万万有志之士用生命和热血让我们远离战火硝烟,五千年前我们在神州大地上发轫,五千年后我们依然在这里繁荣,靠的正是中华民族传统文化和爱国精神的燎原之火。爱国是一种责任,更是一种义务!九三学社,因为爱国而成立,也因爱国而坚持不懈。“居安思危,思则有备,有备无患”,在那段屈辱岁月中我们因爱国团结在一起,而在经济日益繁荣昌盛的今天,我们更应将热爱祖国之情融入社会主义现代化建设的实践中去,坚定不移地接受中国共产党的领导,并将其贯穿于民主复兴的整个历史过程,不断增强九三人对伟大祖国的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同,朝着“富强、民主、文明、和谐的理想迈进。
民主——“以人为本,真诚做事”。
习近平总书记强调:“人民民主是社会主义的生命”;“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”九三学社坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的原则,坚持民主集中制,始终代表人民的名义,真正做到知无不言、言无不尽。
纵观九三发展史,各位先贤无一不是待人以诚,胸怀天下,而在我参加九三新社员培训班时,严谨,有序,亲善是各位九三人给我的第一感觉。曾任九三学社中央副主席的王选同志,《解放日报》记者给王选的悼文中写到:“王选老师,在我的心中的形象,两院院士,全国政协副主席等等头衔,印象并不深。他就是一位普通得再也不能普通的长辈,他是那样的可亲,我与他聊天,就像家里和父母聊天一样。而他在我心目中形象是那样的高大,他是真正的大科学家。” 我社前辈邓稼先为了中国的核武器事业,28年在戈壁沙漠中隐姓埋名,他的一切连父母妻儿都不知,不能发表学术论文,不能公开作报告,不能出国,不能与朋友随便交往。杨振宁说:“邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。人们知道他没有私心,绝对信任他。”抗震救灾、科研献身,无数的感人故事在今天的九三成员中同样数不胜数。
他们都学问深厚,成就颇高,但在他们身上看不到丝毫的卖弄和浮躁,有的只是“绚烂之极归于平淡”的胸怀。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,用这句话来形容九三人是再合适不过了。他们为国献身不为追名逐利;他们远离亲人,只为完成研究;他们简单朴素不为钱权所惑;他们心境清净,所以海纳百川,决胜千里。而在新时代的大染缸里,一味地追求进步使人们陷入只有对物质、金钱、名利崇拜的怪圈,缺乏信仰、内心空虚,功名利禄、钱权利益越来越多的支配着人的处事态度和选择!是选择“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”还是选择“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,取决于我们对待事物的态度,真诚做人、真心做事难能可贵,这也是九三信仰和价值观中的应有之义,也是我们需要继续继承和传承的优良传统之一。
“读书即未成名究竟人品高雅,修德不期获报自然梦稳心安”,他们不为钱财,不求名利,所以他们能做到“人一之,我十之”,所以他们能甘为人梯,一心为公。九三成员有这么好的精神领袖,我们在民主价值观的实践上更应得其要而行之。
科学——“知难而进,百折不挠”。
1946年5月4日,九三学社在《成立宣言》中明确提出,“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。这句誓言,今天读来,仍然振聋发聩,荡涤灵魂,让人感觉那样珍贵。而一直以来,九三学社的成员也始终履行着这一誓言。
1966年,文化大革命铺天盖地而来,人民陷入了狂热之中。知识分子受到批判,核武器研究院的科学家未能幸免,成为了被批判斗争的对象。很多科学家被迫害至死,其中包括后来被追授两弹一星功勋章的赵九章、姚桐斌和钱骥等。身陷批判当中的邓稼先提出了“抢在法国人之前搞出氢弹”的口号,以民族荣誉和爱国旗帜把各个派别并且不断争斗的工人、干部和科学家团结起来,把文化大革命的噪音将至最低,使的我国的第一颗氢弹在1967年爆炸成功。为摘掉我国“贫油”的帽子,老一辈地质学家黄汲清、谢家荣冲在最前沿,脚踏实地,最终在1959年9月26日,让“黑色的血液”在我国松辽平原上冒出来了;地理学家谭其骧倾注多年心血主持编绘《中国历史地图集》,取得了人文社会科学的重大成就;关注资源与生态,提出《关于加大“三江源”地区生态保护和建设力度的建议》、提出保护三江源的建议等;科普进乡村入学堂;为培育一粒性状优良的种子,晴天一身汗,雨天一身泥,守望17年……
黄汲清先生一生工作勤奋,知难而进,他曾语重心长地说:“生活的道路不是平坦笔直的,科学的道路更是如此。一个人一生要想做出点成绩,必须具有百折不挠的精神,不埋怨环境,不呼喊困难,认准目标,一直往前。挫折是暂时的,成就是永存的。在山穷水尽之时,要想到柳暗花明之日。”他们对待科学的态度,值得我们学习并继续传承下去,必要时候更应有“抓铁有痕,踏石留印”的韧劲。古今之成大事、大学问者,必经三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境界;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境界;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境界”。纵观九三学社发展史,那些做出突出贡献的科学家们,无一不是以这种独上高楼、为伊憔悴的精神奉献着自己的一生,他们不求功成名就,只求为社会主义建设助添一臂之力!而这种精神,更应在中国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、各种技术交融的信息化时代被发扬,被珍视!
第四章  结尾
胸怀爱国之心,与中国共产党肝胆相照;儒雅沉静、仁厚通达;知难而进、百折不挠;追求真理、实事求是;敢于创新、精益求精;不畏困难、勇挑重担;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……这就是九三成员所坚持的优良传统,也是成立至今始终信守着的承诺!
“干净而不媚俗,积极而不偏激,成熟而富有进取精神,宽容别人而不丧失自我,关心社稷多余放任自流。自强不息并厚德载物”,这是凤凰卫视执行主席刘长乐先生对《凤凰卫视》的描述。而九三学社,正如刘长乐先生形容的《凤凰》一样,政治坚定、目标明确,一代代九三人秉承爱国、民主、科学的优良传统,走过了70多年的光荣路程,并且给新时代的知识青年点亮了个人信仰的方向灯,积个人微薄之力汇聚成对民主、科学的召唤和追求,这是对九三学社创社宗旨最好的行动诠释! 
我们记事不记仇,记住历史延续文脉,将爱国、民主、科学这一永恒的主题继续传承和发扬;我们强己也强国,丰富自己壮大国家,用积极健康的人生观、价值观投身事业、感恩奉献。张爱玲《说给自己听》一书中有这样一句话:“我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持。”我想九三的前辈们之所以取得现在的成绩靠的就是这份等待之外的努力与坚持,而我们也应该继续靠着这份努力与坚持,开启新的九三之路!
 
 
参考文献:
1、韩启德. 谱写九三学社历史新篇章.2015.
2、记住历史才能延续文脉. 中国经济网.2014.
3、江华昌. 弘扬九三学社优良传统 践行社会主义核心价值观.2013.
4、九三学社章程