学习园地

五四精神是九三学社发展的源泉和动力

点击量:   时间:2018-08-02
五四精神是九三学社发展的源泉和动力
程颐农
摘要:许德珩等九三先贤们,在百年前的伟大“五四”运动中,为了民族的独立与解放,为了国家的繁荣和富强,与五四精神结下了渊源,铸就了他们以赤诚爱国之心,弘扬民主与科学的精神特质,从此,五四精神成为九三学社发展的源泉和动力,在中国共产党领导下不断发展壮大,为我国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在新时代的环境下,九三学社更需要五四精神来创新发展。
一、五四精神的内涵
百年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国人士广泛参加的划时代历史事件。她鲜明地贯穿着彻底地不妥协地反帝反封建的爱国主题,她掀开了中国现代史的序幕,使古老的中华民族迎来了一次脱胎换骨的历史巨变,树立了一座推动中国历史进步的丰碑。
 五四运动也孕育出了争取民族独立、维护国家主权和领土完整的爱国主义精神;孕育出了推翻专制独裁的旧制度,实现最广大人民解放和自由的民主精神;孕育出了探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路的科学精神。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族,这是五四运动留给我们的宝贵精神财富,五四精神是升华了的爱国主义精神。从那时起,爱国、民主、科学的伟大五四精神成为中华民族的重要精神力量,深刻影响和推动着20世纪中国发展的历史进程。
二、五四精神九三学社发展的源泉
1、五四精神铸就九三学社先贤们的精神特质
许德珩先生在五四运动前夕,就作为北京学生救国会的组织者之一奔赴全国多个重要大城市联络当地学生组织,与进步青年办《国民》杂志,组织工人夜校、北京平民大学演讲团,在工农群众中宣传爱国主义革命思想,为五四运动打下了坚实的群众基础。
1919年5月3日,巴黎和会上日本企图替代战败国德国强占山东的消息传来,北京部分高校在北大集会,商讨救国方案,许德珩在会上慷慨陈词,连夜起草了《北京学生宣言》。5月4日,许德珩参加集会游行,并被推选为四位学生代表之一向美国使馆递交维护中国山东主权的《陈词》,在爱国学生火烧赵家楼之后,许德珩和另外三十一名爱国学生被捕。5月7日,在北大校长蔡元培先生等人的呼吁下,许德珩等被捕学生释放出狱。许德珩出狱后又投身于学生运动中,作为学联会北大代表之一,参与组织领导了5月19日的罢课。斗争之后,许德珩等从被军警包围的会场跳墙逃出,化装出京,受会议委托,南下串联,鼓动斗争。在上海学生联合会联合工商各界追悼在五四运动中牺牲的北大学生郭钦光的会上,许德珩意气昂扬,要求收回密约,惩办国贼,并表达继续革命的志向。发言被当时的媒体认为 “言词沉痛,闻者为之泣下”。会后,许德珩参加了上海学生在租界的游行。6月16日,许德珩作为北京代表参加了全国学联的成立大会,许德珩慷慨陈词:“我们的目的不是为了做官,而是要以民主与科学的精神,正人心、敦风俗、改造社会”。从上海回来后,许德珩又迅速投入到学联号召和组织各地学生拒签和约的运动中。
 还有潘菽、初大告和杨振声等九三先贤们,在伟大的“五四”运动中,为了民族的独立与解放,为了国家的繁荣和富强,与爱国青年们一道,热血沸腾,散发传单,发表演讲,呼吁各界人士行动起来,反对帝国主义的侵略行径,保卫中国的领土和主权。正是他们不畏强权、不甘落后、不屈服不妥协的抗争精神,使中国革命从此进入了一个新的历史时期。五四运动,使他们进一步认清了“没有民主和科学就不能救中国”的道理,从而下决心把个人的前途与国家民族的命运紧紧联系在一起。“五四”运动像一面旗帜,引导着九三先贤们由一个青年学子成长为具有远大理想的爱国学者,铸就了他们以赤诚爱国之心,弘扬民主与科学的精神特质。也是从那时起,九三人在抗日战争、解放战争、建国及社会主义建设进程中用生命践行着五四精神,把个人事业与祖国民族的命运紧紧地联系在一起。
  2、五四精神是九三学社立社宗旨抗日战争后期,许德珩、梁希、潘菽等一批文化、教育和科技界的九三先贤们继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,为了国家的前途聚在一起,并为实现人民民主与发展人民科学,给自己的组织起名为“民主科学座谈会”,饱含着继承五四精神之意。五四精神的爱国、科学、民主是他们创建九三学社的思想源泉。1945年9月3日,为了庆祝抗日战争胜利,“民主科学座谈会”召开扩大会议,更名为九三座谈会。1946年5月4日,又改建为九三学社,并在《成立宣言》中明确提出,“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”,1945年在重庆创办的进步杂志也命名为《民主与科学》。这些都彰显了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的企盼,对民主与科学的追求,爱国、民主、科学的五四精神成为九三学社的立社宗旨。
  三、五四精神是九三学社发展的动力
 今年是九三学社成立74周年,在74年的成长发展历史中,九三人都始终高举“爱国、民主、科学”旗帜,以实际行动践行五四精神,更为难能可贵是,九三学社在传承和弘扬五四精神的接力中不断发展,并因为与中国共产党争取民族独立和人民解放、实现国富民强的相同情怀,形成了与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、以天下为己任的优良传统,从诞生到发展,始终致力于与中国共产党同心同向。
     国共和谈和旧政协期间,九三学社积极投身反内战、反独裁、反迫害、争取和平民主的爱国民主运动。九三学社的先贤们在奋斗中清醒认识到,中国共产党的道路是引领中国走向光明的正确道路,中国共产党的旗帜是代表正义和真理的旗帜,正确选择了与中国共产党亲密合作的正确方向和道路。解放战争期间,九三学社公开响应中国共产党的五一号召,公开宣告接受中国共产党的领导,与中国共产党一道在争取民族独立和人民解放的伟大事业中风雨同舟,参加了新政协,参与了《共同纲领》的制定和人民政府的组建,九三学社作为中国的参政党之一正式登上整治舞台,在中国共产党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,写下了光辉篇章。
 新中国成立后,九三学社带领广大社员继续秉承爱国、民主、科学的五四精神,坚定地拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,投入中国共产党领导的社会主义革命和建设事业,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,在社会主义革命和建设的复兴进程中携手前进,在发展科学技术、高等教育和医药卫生等事业中做了大量卓有成效的工作。一大批九三先辈们以强烈的爱国之心,奋斗在创建和发展新中国科学事业的前线,如林学家梁希、农学家金善宝、气象学家涂长望、地理学家黄国璋、语言文字学家黎锦熙、土木工程学家茅以升、物理学家严济慈等人,都在各自领域作出了巨大贡献。
 1957年“反右”到“文革”期间,广大九三学社社员逆境中仍然以五四精神为动力,刻苦钻研,为国奉献,黄汲清、谢家荣为我国实现石油自给提供了重要理论支撑;王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲对我国“两弹一星”事业作出了卓越贡献;周培源顶着压力上书周恩来,就加强基础科学研究赤诚进谏;谭其骧倾注多年心血主持编绘《中国历史地图集》,取得了人文社会科学的重大成就。
 进入改革开放新时期,九三学社重新登上中国政治舞台,进一步明确了性质、地位和使命,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,特别是随着中共中央关于多党合作一系列文件的制定颁发,进一步激发政治热情,全社思想政治引领不断加强、工作领域不断拓展、工作机制不断完善,许多社会精英满怀爱国热忱和对民主科学的执着追求加入九三学社,把爱国、民主、科学作为共同理想信仰和价值追求,为社会主义现代化事业作出了显著成绩,九三学社发展成为一支建设中国特色社会主义、维护国家安定团结的重要力量。
 四、五四精神将继续推动九三学社创新发展
 九三学社自诞生之日起,就与创新精神相伴而行,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲、陈芳允、邹承鲁、闵乃本、卢柯、潘建伟等是我国自主创新的杰出典范。九三学社在对五四精神的传承和发展中,勇于探索、敢于创新,也与时俱进地赋予了更加丰富的内涵,参政议政和民主监督的质量和水平不断提高,围绕推进政治体制和行政体制改革,深化科技管理、文化、医疗体制改革,推动城镇化发展等重点、难点问题,提出许多战略性、前瞻性的可行建议,受到中共中央和国务院高度重视。在服务地方经济建设方面开创了为国家现代化建设服务的新方式,取得了良好的社会效应。按照“建设适应新形势发展的高素质的参政党”的时代要求,从理论和实践不断创新和谋划,提出了“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,形成了一套具有九三特点的参政党建设思路、原则和方法,造就了全社蓬勃向上的新局面。
 历史证明,无论历史风云如何变幻,九三学社以赤诚爱国之心,弘扬民主与科学的精神不会变。十九大报告提出要加快建设创新型国家,更需要与时俱进不断创新的进取精神。作为以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,五四精神仍然是新时代推动九三学社不断创新发展的重要动力。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,九三学社要充分发挥科技优势,不断推进工作创新,与时俱进地加强自身建设,围绕加快建设创新型国家、深化科技体制改革、加强国家才集中的创新体系建设等深入开展调查研究,积极建言献策;团结和引导广大科技工作者,共同承担起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命,在推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术上创新,创造更多引领世界潮流的成果,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,努力创造无愧于时代的新业绩,奋力书写新时代九三人的荣光。

[1]九三学社中央研究室:《九三学社简史》2015年修订版,学苑出版社,2016年。
[2]王世铎:《九三学社史话》社会科学文献出版社,2015年
[3]《九三学社章程》