社员风采

医者仁心 情系高原

点击量:   时间:2019-04-10
医者仁心 情系高原
——记全国岗位学雷锋标兵、省人民医院感染性疾病科主任多杰
  在青海省人民医院有一位藏族医生,因为他对患者无微不至的关怀和帮助,是同事和患者心中的“活雷锋”、“活菩萨”、“大好人”,也因为他高尚医德和精湛技能,获得过全国十大“医德楷模”、青海省医德标兵、全国岗位学雷锋标兵、青海省岗位学雷锋标兵、全省青年岗位能手标兵、青海省先进工作等荣誉称号。
他就是青海省政协常委、九三学社青海省委常委、省人民医院院长助理、感染性疾病科主任多杰。
人民微博新浪微博腾讯微博 
“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这则行医名言就是多杰以兢兢业业的敬业精神,严谨的工作态度,扎根青藏高原医疗卫生行业近三十年的真实写照。
于细微处见真情
 人的生命在一呼一吸须臾之间,最是平常却最为重要,现年53岁的多杰从大学毕业分配到青海省人民医院呼吸科那天起,就像钟南山院士所说的,选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情对待它。多年来,多杰视病人如亲人,对不同民族患者一视同仁,只要有患者需要就会有他的身影。
 他每天穿行于各个病房,走到病床前,总会轻轻握住病人的手,根据病人的民族和籍贯分别用青海方言、藏语或普通话和蔼可亲地嘘寒问暖,仔细检查他们的身体状况,如果病人有情况,他会果断给予救治,如果病人有疑问,他就用他们能够听得懂的大白话耐心解答。如果病人情绪低落,他就用幽默的话语和形体语言加以鼓励。他朴实无华、真诚厚道的人格魅力,和善于沟通表达的能力让病人非常信任他,再重的疾病也愿意配合治疗。很多病人都说和多杰主任谈一次话,感觉病都好了一半。
离开病房时,多杰会轻轻拍拍他们的肩膀,传递着战胜疾病的信心和满满的正能量。一些行动不便、在家休养的患者打电话咨询,他也不厌其烦地与他们沟通,直到患者满意为止,凡是找他看过病的人,几乎都能成为他的朋友。医者仁心就在他每一个眼神、每一声问候和每一句祝福中。
“主任常常教育我们,医生除了‘技术’之外,还要用真心和温情去帮助病人,要多为患者着想!”科里的主治医师齐亚丽记不得有多少次,已经下班了,只要一个电话,不管在干什么,他立马跑来为病人服务,特别是对重症哮喘、急性呼吸窘迫综合征、急性呼吸道梗阻、重症肺源性心脏病等病人,他不分严寒酷暑和白昼黑夜,在一张张病床前面仔细询问、观察病情。执着地以“一切为了服务于人民健康”的初心,坚守在呼吸科这个“前线”,一次次地让病人化险为夷,与病人同呼吸共命运。
2012年10月,一个因肺部大面积出血而被别的医院抢救无效,宣布准备处理后事的老人被家属报着试试看的希望送来,多杰马上组织会诊,分析病情,并让家属参与提供症状,他非常自信地全盘推翻了以前的诊断,果断采取有效治疗措施,一天就止住了患者的吐血。在老人的后期治疗和移居成都后,多杰一直主动给老人打电话,给他相关的咨询服务和关怀。老人的儿子张先生至今说起多杰,都充满了深深的敬意。
这种转危为安的救治不胜枚举,张先生后来把很多自己认识的患者介绍到多杰这里,无论贫富老少,多杰都一视同仁、耐心细致地精心治疗,得到患者和家属的敬重和信任。
有些病人为表达救命之恩坚持要答谢多杰,他都是婉言谢绝。如果实在是一再恳请,他会让他们做一个他从小在农村吃惯了的大馄锅(一种馍)以了心愿。
救死扶伤尽天职
在历次突发公共事件中,作为全省呼吸领域权威专家,多杰更是身先士卒、主动请缨,义无反顾地投身于艰难险恶的救援前线,从来没有提过任何要求,讲过任何条件。他常说“救死扶伤是医务工作者的天职,党把我从一个挡羊娃培养成一名医生,这种时候我没有理由不冲上去。”
2003年,面对非典的肆虐,他率领救治人员在极其容易被传染的情况下,毫不犹豫地走上“抗非”第一线。近距离接触疑似病例的患者,进行预防诊治,几乎半年没有回过家。
2004年、2009年在青海省玉树州囊谦县和海南州兴海县发生严重的“肺鼠疫”疫情时,他及时奔赴灾区临床一线诊治,不怕高寒缺氧,圆满完成了各项工作任务,被省卫生厅评为“兴海县人间鼠疫疫情处置工作先进个人”。
2006年,担任《走进三江源》摄制组保健医生,跟随摄制组行程上万里,与摄制组成员风餐露宿,同甘共苦,为摄制组成员制定了细致科学的医学保健方案,每天给他们普及高原病常识,提前做好全方位的应急准备和防护措施。在他和摄制组成员朝夕相处的400多个日日夜夜里,没有发生一例因突发高原病而影响拍摄的事件。
2009年,西宁及周边地区受甲流侵袭,身为全省甲流防控专家组的成员,他积极地投身到危重患者的会诊、转诊及抢救工作中,有时全天都在重症监护室里呆着……
2010年,玉树州发生强烈地震,多杰在第一时间向上级申请,赴玉树州医院及北京房舱医院参与抗震救灾和灾后重建工作,任玉树州人民医院挂职副院长,医院接收的病人大多是伤势较重的当地群众,满身土、两脚泥不说,有的浑身是血,这样的场景让多杰心痛不已,他白天黑夜不停地精心诊治,及时为他们解除病痛。至今在辽阔的巴塘草原,还流传着许多多杰"好曼巴"的佳话,是“玉树州抗震救灾先进工作者”。
多杰出色的工作得到上级主管部门、同行、社会各界及患者的肯定,他先后担任呼吸科副主任、感染科主任、院长助理,从一个普通医生成长为青海省呼吸科领军人物。
到处人心暖
这位工作中的“硬汉”,对患者充满着柔情。他常说“医术再精湛,没有一颗仁心和慈爱之情,就不是一名好医生。”在他的心里生命都是平等的,多杰不仅为患者解除病痛,还经常从生活上帮助他们。
1995年,多杰在循化撒拉族自治县孟达乡义诊时,很偶然地来到小女孩拉热草的家。拉热草当时8、9岁,家中十分困难,当得知拉热草因家里经济困难即将辍学时,多杰的内心又不平静了,他决定资助素不相识的拉热草继续上学。这无怨无悔的决定让他和拉热草结下了一段深厚的“父女情”。  
20多年来,多杰不仅资助拉热草读完小学、中学,还帮她顺利考上青海民族大学。在大学期间,拉热草的吃住都在多杰家,多杰一家除了为她资助学费外,还提供每月生活费。
在多杰一家的爱心呵护下,拉热草顺利完成学业,在省上一所医疗机构工作。现在,拉热草还常去多杰家,对她来说,那里已经是自己的家,多杰和他的爱人就是自己的父母,多杰的两个女儿就是自己的姐妹。
除了拉热草,多杰家里常年有一群来自他偏远家乡的孩子,他们在多杰家里吃着大锅饭、睡着高低床,一批一批的考上了大学,他们都叫多杰“爸爸”,是他们可亲可敬的“长辈”。
2009年,多杰接诊一位独自前来的高龄病人,这位名叫沈祖成的老人步履蹒跚,满身污垢的样子让他心里很不踏实,在进行详细诊断后,特意询问了老人的住址。  
下班后,他按照老人提供的地址找到他的家。看到老人是住在一间不足10平方米的小煤房里,连电灯都没有的拾荒老人时,多杰当即就把老人接到医院,在科室的住院部为他安置了一个床位,并为他买来食物和新衣服,主动担负起老人的抚养及救治工作。从此以后,老人在医院就有了一个临时的“家”。在多杰的带动下,科室的全体医护人员自发地为老人捐款,每天轮流为他打饭,洗衣服。  
治愈出院后,多杰四处为老人联系养老院,并自告奋勇地在监护人那一栏签上了自己的名字。闲暇时候,多杰常常买上水果、生活日用品等,带着家人一起去探望老人,让老人在生命的最后几年尝到了无尽的欢乐和温暖,养老院的工作人员和其他老人都以为多杰是这位汉族老人的亲儿子。  
后老人因心肺功能严重下降,病重住院,多杰一直无怨无悔地在病床前细致入微地给予照顾。病逝后,他还主动承担了老人的后事。  
多杰就是这样用行动和真情在自己的工作岗位上为各族人民默默送去热情、温暖和关怀,也影响和感召着更多的人为民族大团结架起友谊的桥梁。  
钻研医术无止境
虽然在一线兢兢业业工作了近三十年的多杰对肺部感染性疾病、呼吸重症等有丰富诊治经验和高超的专业技能,但他还是希望通过学习和实践,把工作做得更精更好。他抓住一切参加专业技术知识培训的机会,多次到国内外各大医院进修,如饥似渴地学习前沿新技术、新知识和新理论。为了把科学研究与临床实践有机结合起来,多杰很看重对临床经验的积累,并将高海拔地区人群的呼吸系统疾病当作主攻方向,主动要求到条件艰苦、交通不便的基层锻炼,在2014年至2016年先后挂职青海省杂多县卫生局副局长、杂多县人民医院副院长,至今担任杂多县人民医院荣誉院长,他常常同基层医生及领导谈心交流,身体力行地战斗在基层第一线。
多杰不但结合理论知识探寻每个临床病人的不同病情,不断提升自己的医学知识和诊疗手段,还以优良的医德和精湛的技术,带领和帮助基层医院提升服务能力和医疗质量,帮助更多的患者就近就医、缓解病痛。作为一名九三社员,他为今年在“九互合作”基地互助县建立呼吸专科医联体示范试点忙碌奔波着,希望通过对口扶持、业务指导、远程会诊、双向转诊、信息互通等,切实解决基层百姓看病难的问题。
作为科主任和硕士研究生导师,多杰重视医疗质量和护理服务质量的提高,狠抓管理和服务,积极强化科内各项科研、教学、管理工作,并坚持将医学教育、科学研究贯穿于日常工作中,和大家讨论解决疑难杂病的诊治,使大量疑难病例得到及时确诊,并毫无保留地把自己的各项医术经验传授给青年医生。曾主持参与卫生部、省科技厅、省卫生计生委等科学研究课题10余项,发表论文二十余篇,达到国内领先水平。作为青海分中心负责人参与国家卫生部卫生行业科研专项多中心课题《急性高原病预警、早期诊断、规范化治疗及成果推广应用》、卫生行业科研专项项目北京协和医院变态反应科牵头主持的多中心课题《全国过敏性疾病流行病学调查》。在国内、省内十多个学术团体任职,2011年荣获中华医学会“呼吸领域贡献奖” 。他所在的科室被卫生部门评为全省重点科室,连续多年被医院评为优秀科室。
今年6月,多杰又将背井离乡,参加中国援外医疗队奔赴非洲布隆迪,他一定会用精湛的技能为非洲人民解除病痛,用他的仁心大爱为中非友谊锦上添花。
 
(程颐农 九三学社青海省委员会宣传部副部长 , 邮箱:cyn30@163.com      联系方式13639766030 ,0971-6307394 ,青海省西宁市五四西路1号省政协大楼,邮编810001)