社员风采

青海湖的守护者——九三学社社员吉保

点击量:   时间:2018-08-15
青海湖的守护者——九三学社社员吉保
 
青海湖,我国最大的内陆咸水湖,犹如一面巨大的宝镜镶嵌在青藏高原的东北部,是集湿地、草原,湖泊为一体的国家5A级旅游景区,青海湖也是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,被称为我国西北部的“气候调节器”“空气加湿器”。
每年随着青海湖旅游旺季的到来,周边都会产生大量的塑料袋、饮料瓶、剩余食物、废旧电池等旅游垃圾,虽然通过环湖当地的环卫部门和环卫人员的的努力工作,可保持主要景区的环境卫生,但遗留在离主要景点距离较远湖边、草原上的大量垃圾仍无法及时处理。
为此,2014年志愿者和当地农牧民自发组织开展了青海湖生态环境保护行动,九三学社青海药检支社社员吉保从那时就参与其中,她利用节假日和公休假自费前往青海湖,和当地农牧民一起进行普氏原羚救助、荒漠化恢复、旅游垃圾清理、湿地生态保护等工作,同时参加当地藏牧民开展的青海湖巡护工作,对非法盗捕湟鱼现象进行劝阻、制止,年复一年,从未间断,一干就是五年。
"绿水青山就是金山银山",让我们向吉保社员学习,树立生态环境保护意识,从生活和工作中的点点滴滴做起,为大美青海做出自己的贡献。
 ( 药检支社  杨凤梅)
 

            青海湖周边的垃圾