社员风采

九三学社青海省委常委多杰率队前往非洲 开展国家医疗援助服务

点击量:   时间:2019-06-20
九三学社青海省委常委多杰率队前往非洲
开展国家医疗援助服务
 
6月20日,九三学社青海省委员会常务委员,青海省人民医院院长助理、感染性疾病科主任多杰,作为第十八批中国援助布隆迪医疗队总队长,率医疗队抵达布隆迪,开展为期1年的医疗援助服务工作。
抵达当日,在中国驻布隆迪大使李昌林与青海省卫生计生委副主任王虎的主持下进行了新老队员交接仪式。多杰主任带领医疗队员不顾舟车劳顿,立即行动起来,将医疗队分为布琼布拉、穆邦达、基特佳3个分队,经过3天的紧张工作,在完成与第十七批医疗队的各项财务、医疗等工作交接后,3个分队便分赴夏尔王子医院、穆邦达医院、基特佳医院投入医疗援助工作。
虽然队员们均是初次执行援外医疗任务,但是在多杰主任高尚医德和无私奉献精神的影响和鼓舞下,大家工作热情高涨,积极推动了各项工作的顺利开展。三个医疗分队的工作各有特色,赢得了受援地各界的热烈欢迎。穆邦达医疗分队妇产科医生文玉玲完成一例“宫颈癌根治术”,该例手术的成功,填补了穆邦达医院建院以来这方面的空白;穆邦达医疗分队免费诊治维和部队警察一名,建立了海外军民一家亲的深厚友;基特佳分队免费为基特佳孔子学院4名汉语志愿者教师进行了体检,并克服困难,自置额灯等设备,使医疗队首次在当地医院开展的耳鼻喉科工作得到顺利开展;布琼布拉分队免费诊治当地中资机构人员5名,获得患者一致好评。
截至7月20日,布琼布拉分队在首都夏尔王子医院门、急诊量总计163人次,实施外科、骨科、妇产科手术量计23台;穆邦达分队门、急诊量537人次、B超455人次、放射CT检查83人次,实施外科、骨科、眼科、妇产科手术99台;基特佳分队门、急诊量达922人次,实施外科、骨科、妇产科手术47台。
多杰主任还积极组织各类活动,丰富队员们生活,提升医疗队的凝聚力和战斗力。7月1日,为庆祝中国共产党97岁生日,组织布琼布拉分队、穆邦达分队与中电建党支部联合举办迎了迎“七一”歌咏比赛,安排基特佳医疗分队应邀参加了当地政府举办的“独立日庆典活动”,让队员们尽快的融入当地生活。
多杰主任主动请缨这次援助服务时,就表示要用实际行动践行习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,发扬国际主义和人道主义精神,为国家、为青海和九三学社赢得荣誉。
                    (李元海)