社员文苑

社员杨秀珍对《河湟河湟》等五首歌的点评

点击量:   时间:2020-07-30

  近期,《河湟河湟》《湟水谣》《上给一碗拉面》《湟水河畔是家乡》《海东欢迎您》等歌曲的面世,以组歌的形式展示了人文海东的独特魅力,在海东文联和海东文旅等网络平台推出后,反响良好。

      《河湟河湟》等五首歌,单从歌词来说,《湟水谣》中的箭场、丹霞、梵音、丝路、卓舞、酩馏、高腔社火、稞麦等元素,是河湟大地上我们耳熟能详的事物。在一首歌词中,将河湟元素如此大量地囊括于一首歌中,可以说是比较罕见的。而《上给一碗拉面》中的“二细细儿”“韭叶叶儿”则将饱含青海味道的美食——青海拉面的形制用非常直白的语言运用到歌词当中。在《湟水河畔是家乡》一首中,“彩陶故事”“青稞美酒”“丝路古道”“湟水”自然也是海东人文元素中极具代表性的内容,而“各族儿女来团圆”“欢声笑语报平安”的描述,抒情直白、风格豪迈。《海东欢迎您》中,“青藏高原的首站”“河湟文化的摇篮”“吉祥的安召”等描述,同样尽显河湟特色;《河湟河湟》中有“彩陶”“经幡”“茫茫祁连”……无须一一列举,仅从这些丰富、多元、多维的河湟元素我们可以看出来,这几首融历史文化、自然景观、民族风情等诸多内容的歌词,内容广博,意象丰富,对于河湟文化以及新海东的城市形象的塑造,可以说是不遗余力。

 

      这几首歌的词作者刘鹏,多年来,他把对河湟文化的满腔热爱转化为现实的创作力与传播力,先后出版《唱着花儿浪青海》《云端的青海》等多部著作,多次获得省(部)级文学、摄影奖项。其中由青海民族出版社出版的《唱着花儿浪青海》,采用“花儿”的形式记录了民俗文化的变迁。

      这几首歌曲的曲作者王海龙先生,长期以来,对河湟地区少数民族音乐颇有研究,著作《青海河湟民歌及地域文化研究》由中国财经出版传媒集团经济科学出版社出版,其中大数据下边缘民歌的国际化传播一节,对边缘民歌的生存现状、机遇,以及传播进行了深入分析和研究。

      王教授告诉笔者,因为这五首歌词风格各异,所以在后期的谱曲创作过程中,采取了不同的形式。《上给一碗拉面》采用说唱形式,幽默风趣,活泼欢快;《湟水谣》则是带有童谣性质的演唱,贴近生活,自然质朴;而其他三首中西结合的谱曲配乐,音乐元素与语境有意向音乐剧靠拢,虽不如交响乐丰富,但也在提升档次上下了许多功夫,在着力于情绪升华表达、突出浓郁的河湟特色的同时,更注重跨区域传播,努力向国际化迈进。

      刘鹏先生坦言,这并不是他和王教授的初次合作,他们二人的合作契合度很高,这几首歌曲的谱曲,完全达到了他所预期的效果。

      王教授认为,在歌曲传唱传播中,更要解放思想,创新突破,要有格局观,否则只能囿于一时一地,将成为地方民歌传播的人为阻碍。如何疏解这一难题?王教授认为在歌曲对外传播方面有三种路径:区域内传播可以方言为主,国内跨区域传播时就应当用普通话推广,国际化传播可尝试交响乐风格。

      对于青海河湟民歌的文化重构,王教授做了深入研究,为青海“花儿”的国际化传播提供了一个有益的尝试和实用路径。他的尝试也带给了青海音乐人更多的启发和探索。

 

作者简介

      杨秀珍,九三学社社员,青海省海东市平安区人,中国作协会员,青海省作协会员,曾就读于鲁迅文学院中青年作家高研班。小说等作品见于《文艺报》《清明》《文学港》《朔方》等省内外多家报刊杂志,入选多种选本,出版中短篇小说集《暗蚀》《无脚鸟》《在我之上》,散文随笔集《云端或泥淖》。有小说作品获得青海省政府第七届、第八届文艺奖,青海省青年文学奖文学之星、全国电力文学大赛单篇作品一等奖、海东市首届河湟文艺奖金奖等。