社员文苑

‘民主与科学’之光永远照耀我心

点击量:   时间:2020-09-10
 

——我心中的九三学社中央主席和副主席们

邵登魁

 

每个人一生中都会或多或少遇到一些“圣仁贤达”或颇具领袖气质的大人物,而且对自己的人生也会产生比较大的影响。

2009年9月,我如愿以偿成为一名光荣的九三学社社员,圆了多年的夙愿。说起自己的九三梦,或许本就是植根于原初细胞中的一个固定符号,只是随着不断成长,那个符号不断得到启发,不断在血液中跳跃,最终彻底唤醒了对“爱国、民主与科学”的向往。在这条“大梦复醒”的成长之路上,总能得到一些九三学社的先贤和领袖们的光辉启迪,“五四”之精魂,如启明在夜空,永照我心。

记得小学时候的《思想品德》课本上有一段记载:“科学家周培源和高士其青年时期同在美国芝加哥求学,有一次高士其遇到了一个难解的物理问题,查遍资料无法解决,于是就去请教周培源,周培源十分热情为他讲解,直到完全弄明白。他俩一直互相帮助,双双成长为著名科学家。”这段科学家之间的佳话突出的主题就是“帮助别人进步就是我的快乐”。给别人付出收获的是快乐!这是科学家周培源一生践行的人生信条,也是九三学社原中央主席周培源的人格魅力之一。这段启蒙阶段便深入脑海的逸事,让我明白了能做到“赠人玫瑰,手有余香”的人,必须要内心充满阳光,只有这样他才能将阳光散布到每个人的心里。

了解九三学社的创始人、九三学社第一到第七届中央主席许德珩先生是入社后的事了,更多的是从许老的嫡孙许进先生的讲述中得知的。这位“五四”运动的闯将,是中国近代最先觉醒的热血青年之一,许老为了民族独立和国家强盛而奋斗一生,91岁高龄加入中国共产党,表现出知识分子最高的操守和一生追求进步的高尚品格。2018年我有幸被推荐入选九三学社中央第四届思想研究中心研究员,新一届的主任就是许进先生,因此有了更多机会了解许门三代爱国爱民的故事,从许进先生处得知了很多许德珩主席的家风传承和教育思想,即“教育要同民族兴亡、中国国情和社会安危紧密地联系起来”的爱国主义教育思想,也是许老一生忠实践行,爱国立场坚定的源泉。听许进先生的讲述是我人生的一场洗礼,帮助我从内到外建立起一道“爱国”的铜墙铁壁,先国家而后个人,先民族而后一己,此心此志,坚不可催。曾给许进先生微信上发过一句诗: “一门爱国五贤士,三代忠勇为黎民”,聊以表达对许门的崇敬之情!

最初了解九三学社中央现任主席武维华院士是在2006年,当时我刚刚入职,代表单位参加了在北京举办的“首届全国园艺作物生物技术青年研讨会”,会上邀请时任中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室主任的武维华教授作了题为“植物响应低钾胁迫及钾营养高效的分子调控网络机制”的专题报告。当时新的生物技术在园艺作物方面研究应用尚处于起步阶段,全国大多数实验室正在开展一些标记开发、主效基因宏观分析等,武教授的团队已经从信号转导、调控因子等方面对植物钾离子通道及调控机理做出了权威的研究结论。当时面对武维华教授时确实有一种高山仰止的感觉,真正的科学家是国家与民族的脊梁,他们为国为民的付出应该得到社会最广泛的尊重。2007年武维华教授当选中国科学院院士;2010年武维华院士加入九三学社,之后担任社中央副主席、主席,我的人生中与武主席有了多面接触的机会,多次在社中央开会或参加培训时可以谛听他除了学术之外教导,主席知识渊博、讲话风格风趣动听,钱钟书口中科学家的狷介和党派领袖的气质很好的融合在了一身。2018年7月29日,武维华主席来青海调研,我有幸参加了院士工作站工作座谈会,谈了自己关于高原生态农业的理解和发展方式意见,汇报了自己经年获得的一些小成绩。武主席在听取了汇报后给予我们很大的肯定,同时提出了自己独到的见解,给我们各自的工作和人生发展寄予期望和勉励,主席殷殷教诲之声,至今记忆犹新。

由于近年来参加社中央举办的活动比较多,不管是中央青工委的论坛、还是中央促创委的活动、或是中央宣讲团的培训,总是能有幸接触到中央主席或副主席。韩启德主席的故事早就了解过,由一名普通的乡村医生成长为副国级领导人,正如他对年轻人的期望一样,个人的奋斗史很好的诠释了什么是真正的“仰望星空,脚踏实地”,只有心存大爱的人才可以取得伟大成就,韩主席是一名“医者”,给予社会和人民的更多是一颗“圣心”。同具“圣心”者还有丛斌副主席,韩启德主席是心血管专家,丛斌副主席是法医学专家,“圣心”之外兼具“社会良知”,可谓国家栋梁、中流砥柱,毫不为过。由于丛斌副主席分管社中央思想建设工作,所以有两次机会从他手中接过沉甸甸的任命书,一次是社中央思想研究中心研究员任命书、一次是社中央主题教育宣讲团成员任命书,两次会上,丛斌副主席从法医学家“精诚勤勉、正直秉公、大爱无疆”的精神出发,给予了谆谆教诲,对我个人思想境界的提升影响颇大。

“卢主席湿身了,哈哈……!”大家一阵哄笑,卢柯副主席也和大家一起哄笑。2016年5月25日,厦门鳌园路边,南侨楼前,九三学社第二届青年论坛素质拓展龙舟赛上,第五组的组员们看着被来自内蒙古的彭丽这个旱鸭子弄得浑身湿透的卢柯副主席,大家纷纷起哄欢笑。这一刻的卢主席,身上没有透出丁点的“金属般的刻板”,而更多透出来的是“有色金属般的缤纷之光”。作为金属材料科学方面世界顶尖的科学家,平日里的严谨求实与这一刻的青年同乐表现得是如此的融洽,让人油然而生一种亲近感,一种潜移默化使同行者人格升华的感染力。接下来的几年里,多次有机会和卢柯副主席面对面交流或聆听讲座,因了厦门“同舟共济”的经历,自然多了很多的亲和感。

如果说卢柯副主席给我是一种金属般的热情熔容、坚忍不拔、光彩四射的精神感觉的话,黄润秋副主席则更多的是厚重广阔、沉着载物、促生助长的精神感觉,两位副主席的身上有着深厚的各自专业的精神特质。2018年5月14日,在中央社会主义学院九三学社中央青工委第四期培训班的会议的间隙,黄主席没有拒绝所有参会社员的要求,与大家个人合影,两个茶歇没有顾上喝一口水,全程面带微笑,那种长者的厚重和谦恭不仅永远留存在了我的那张合影中,而且已经深深刻在脑海之中。

对于民主党派的成员来说,参政议政是中国共产党赋予的三大职能之一,写好提案是九三学社社员参政议政履职的基本技能之一。如果能听一听全国政协常委、提案委员会副主任赖明副主席的专题讲座,对于提高参政议政能力肯定是获益匪浅,长久以来这是我一个萦绕心头的愿望。2018年5月14日晚上,终于等来了这一难能可贵的机会,在中央社院的阶梯教室内,赖明副主席作了“努力弄通十九大精神,做实做好参政议政工作”的专题报告,深入浅出的从多个方面以丰富例证讲述了如何做好参政议政工作,尤其是在涉及“三农”问题,包括如何促进农业绿色转型发展、调整完善农业扶持政策、发展乡村旅游与休闲农业、激发基层财政资金整合活力、调整粮食安全策略、完善现代农业服务体系、推动农民专业合作社质量提升、加快重点区域农业免于污染治理等方面做的精辟论述,对我这个从事农业科研的九三社员触动极大,一个多年从事建筑科学研究的学者型领导人,对农业和农村有着如此深刻的研究,知识之广博、胸襟之广阔,着实令人敬佩!

相比于其他九三中央主席和副主席,和邵鸿常务副主席的人生交集相对更多一些。第一次见邵主席是在2015年6月9日,当时邵主席到青海开展巡视督导工作,我有幸作为社省委青年社员代表参加了座谈会并陪同邵主席同桌共进午餐。在餐桌上,当邵主席听见大家叫我的同事星晓蓉老师“小星”时,他即兴吟出了《诗经.召南.小星》中的句子:“嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。实命不同! 嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。实命不犹!”并且解释了这首《小星》表达了青年人积极向上,追求理想的意思。短暂的陪伴和交流中,邵主席的谦和、渊博、记忆超群给我留下深刻的映像。

2016年5月厦门论坛上,邵主席在参加完北京的会以后,马不停蹄、风尘仆仆的赶赴厦门,连晚饭都没顾上吃就全身心投入到了青年活动之中。从“辩论赛”评委到“听证会”观众、从会议论文讲解到闭幕式语重心长的寄语讲话,邵主席几乎全程参与。也许是感动于邵主席的操劳与关爱,我和中科院广州呼吸研究所的邓方阁研究员在面对邵主席对话时都是情不自禁的落泪,面对这位和蔼可亲如邻居家“爷爷”般的领导人,他那份对青年如冬日阳光般的爱已经深入人心。

可能在所有的中央主席和副主席中,也只有邵鸿副主席记得我的名字。2018年5月15日在中央社院,邵主席应邀给我们上课,在电梯间里偶遇邵主席,当电梯门开启时,邵主席和他的秘书秦玉全同志走了进来,我有点局促的问了声“邵主席好”后,他对我笑了笑,和蔼地说:“你是青海的,名字叫邵登魁吧,咱们俩同姓!”这时的我真的被感动得不知说什么好,只是使劲地点了点头,心想邵主席作为中央常务副主席,每天要见的人、要理的事情千头万绪,我一个小小青年社员,仅仅在人群中见过两次就记下了姓名,这是一种怎样的细腻心性才可以做到的事情啊!之后的一分多钟内,他又问候我们青海九三的主委、副主委们,肯定青海九三的工作,关心之情,尽于言表。

2018年9月10日邵鸿副主席在九三学社中央主题教育宣讲团培训班上做了“不忘初心,大道同行”的主题讲座,应用清晰的历史脉络、在史诗般大背景下抽丝剥茧,提炼出了九三学社“不忘合作初心,继续携手前进”的历史根源于依据,阐述了九三学社的初心“爱国,民主,科学是九三学社创建缘起和历史传统,是九三学社的精神基因和心灵家园,是贯穿九三学社历史的一条主线,也是激励我们积极履职尽责、加强自身建设的重要力量”。从中国知识分子特质、精神追求和历史选择的必然性分析了中国知识分子爱国的理由依据。从民主、科学的进步性和局限性,中国革命发展的历史道路,讲述了民主党派思想转变的根源,九三学社的理想升华和奋斗目标。总结出了必须要和中国共产党一道“不忘初心,继往开来”,坚定道路自信,更加致力于奉献,实现中华民族的伟大复兴。清晰的讲述让人抛迷释惑,充分的论据让人深信不疑,邵鸿副主席的理论功底和深深爱国之心感动了参加培训的所有学员。

有一次的经历,也许足以在全国九三社员跟前炫耀,那就是2019年10月23日,邵鸿副主席参加了我们农林支社的基层活动。其实邵鸿副主席参加这样的活动也许是很多很多的,他时时刻刻关心着基层组织发展、关心着青年工作开展、关心着青年社员的成长,他把自己的心分成了很多份,撒在了天南海北,把社中央领导的问候同时也带到了天南海北,就如他在厦门青年论坛闭幕会讲话中引用著名辞赋家、九三学社社员刘长焕的集合诗歌一样,寄托了所有的爱心,撒播着“五四”的光芒,照亮每位社员的心房。

好乘青年策异勋(明.陈  琏)

不为软语混光尘(宋.魏了翁)

力行所学斯无悔(宋.刘克庄)

山外青山云外云(明.苏  葵)

 

     邵登魁,青海省农林科学院副研究员。