社内要闻

杜德志主委对“政府工作报告”提出建议

点击量:   时间:2018-01-12
第4期(总第1141期)
 
九三学社青海省委员会               2018年1月12日
 
杜德志主委对“政府工作报告”提出建议
 
近日,中共青海省委副书记、省长王建军主持召开民主党派、工商联、无党派人士座谈会,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。
社省委主委杜德志代表九三学社省委发言。杜德志说,过去的五年是我省经济社会发展中及其不平凡的五年,面对复杂多变的国内外发展环境和经济发展的下行压力,省委省政府正确研判、精心谋划,牢牢扭住发展不放松,坚持稳中求进工作总基调不动摇,开拓创新、积极作为,带领全省各族人民攻坚克难,埋头苦干,各项事业取得了显著成绩。《报告》在全面总结过去五年宝贵经验的基础上,以党的十九大精神为引领,科学确定了我省今后五年经济社会发展的主要方向,系统规划了2018年全省各项事业发展的预期目标和工作措施,融思想性、理论性、战略性和指导性为一体,整个《报告》纲目并举、张弛有度,振奋人心、催人奋进。
杜德志建议,在生态保护和畜牧业发展中加强人工饲草料基地建设。通过科学规划饲草料基地布局,扩大“粮改饲”试点范围,加大科研资金投入,建设高品质饲草料试点,推广饲草料生产新品种、新技术等措施推动饲草产业快速发展,加大饲草料供应,减少天然草场生态环境压力,促进生态畜牧业做大做强,走出一条高原牧区的乡村振兴之路;杜德志认为,养老问题既是一个民生问题,又是一个经济问题,不但老百姓关心,社会资本也很关注。目前我省面临着巨大的养老金支付压力,又面临着养老服务产业起步晚、人才技术缺、市场发育度低,医保、社保、民政部门政策衔接上进展缓慢等问题,致使社保资金和养老资金不能统筹使用,社会资本观望心态还很重。建议省政府加强卫生、社保、民政机构的政策衔接,建立符合省情的医养结合体制机制,培育医养结合型养老机构,构建多元养老服务体系,培育新的经济增长点。
                          (调研部)

新闻集萃