社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(30)

点击量:   时间:2020-02-14

社省委就疫情冲击下涌现的特殊困难群体向政府建诤言

 
        在打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战中,认真履行参政议政职能是九三学社各级组织和社员义不容辞的责任。社省委机关干部赫艳玲、杨占武针对在疫情中遭受冲击更加严重,面临更大心理压力和生活经营困难,单纯依靠自己的力量难以走出困境的有倒闭风险的企业主、有失业风险的劳动者、疫情中的老年人、买不到口罩的“无口罩者”四类特殊困难群体向政府建言,希望引起政府和社会的重视,并给予特殊关注和帮助扶持。
   
        他们在《疫情冲击下涌现的特殊困难群体须引起政府的高度重视》的社情民意中建议政府和社会出台有效的社会政策来淡化群体分化可能带来的群际冲突,倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众排忧解难,进一步促进社会和谐与经济发展,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。
一是对有倒闭风险的企业主群体,工业部门通过下调工业用水、天然气价格、降低企业生产成本,金融机构通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限和方式,税务机关依法减征或者免征城镇土地使用税、房产税,人社部门通过缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费等,帮助企业渡过难关。二是对有失业风险的劳动者群体,扶贫、人社、民政、农业、科技、金融等相关部门结合自身职能履职尽责,密切协调配合,形成工作合力,通过开发扶贫特岗、安排公益性岗位、有针对性地开展劳务对接,鼓励外出务工人员就近就地就业,有力有序推动失业人员稳定就业工作;三是对疫情中的困境老人群体,各社区和村社主动提供暖心服务。及时联系困境老人有照护能力的近亲属或与老人家庭关系密切的朋友、或由社区(村)指定专人进行照护。为生活不便的临时困境老年人和处于居家隔离的困难群众代买生活必需品、药品和基本防护用品;通过社区广播、微信群组、短信等多种渠道向临时困境老年人宣传疾病防治知识等防疫知识;各社区养老服务机构工作人员在做好防护的前提下,为确有需要的居家老年人提供适当的助餐、助浴、助洁、日常护理、健康检查等上门服务,并做好服务对象家中的清洁消毒工作。此外,各社会工作服务机构、心理咨询服务机构,应积极发挥专业优势,通过电话、网络等多种方式为居家老年人、困难群众做好心理慰藉与情绪疏导、资源链接等关爱服务。四是支持社区(村)广泛拓宽物资渠道,统筹社区防疫物资,为“无口罩者”群体适量配发或代买口罩、酒精、消毒液、手套等防护用品。

新闻集萃