社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(31)

点击量:   时间:2020-02-14

社省委就新冠肺炎疫情期间防止贫困户返贫的相关工作献良策

 
        2020年是我国打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年,但由于全国新冠肺炎疫情的爆发,导致春节后大多数企业无法正常复工,生产经营等受到限制,农村扶贫项目和扶贫产业受到影响,部分贫困村贫困人口因交通管制和居家隔离等防控措施无法正常生产经营和劳务输出,经济收入来源基本中断。如果疫情近期不能结束,贫困户基本生活将无法得到保障,有可能出现由于疫情而返贫的问题。疫情期间防止已脱贫的贫困户返贫将成为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要任务。为此社省委向省政协、省委统战部上报了《关于做好新冠肺炎疫情期间防止贫困户返贫的摸排工作和制定相关措施的建议》,提出以下具体建议:
       
        1.省委省政府加紧研究和制定关于疫情期间和疫情结束后扶贫产业发展和贫困人口外出务工的相关制度和政策保障措施。对接贫困户涉及的企业和涉及的扶贫项目,进一步做好后续政策扶持、产业扶贫和小额信贷支持等保障工作。

        2.在全省重点扶贫县、镇、村范围内,聚焦“两不愁三保障”统筹摸排梳理,尽快掌握因新冠肺炎疫情经济和生活受到影响的贫困户和贫困人口,建档立卡,实时追踪,保障疫情期间平稳过度。

        3.针对因疫情影响有可能返贫的贫困户,制定相关扶贫计划,加强就业措施和扶持项目落实,根据“一户一策”尽快制定应对措施和保障办法。
 

新闻集萃