社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(35)

点击量:   时间:2020-02-16
为疫情防控带去一点温暖和力量
                                             ——社员高婷婷为疫情心理援助贡献力量

        社员高婷婷,是中科院西北高原生物研究所副研究员,九三学社中科院西北高原生物研究所委员会委员、社青海省委青年工作委员会委员,目前在南方医科大学公共卫生学院心理学系做博士后。
        她作为一名青年博士和社青海省委青年工作委员会委员,时刻谨记习近平总书记说的 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”。疫情发生后,她密切关注疫情期间心理健康,关切人民群众生死安危,查阅和收集大量相关疫情心理健康、疫情防控和医学知识方面的资料,熬夜完成了“疫情援助心理热线培训学霸笔记及实用工具箱”,发布在南方医科大学珠江医院心理科公众号上,并将其转发到“全国九三青年联络群”和“青海九三家园群”,及时给抗击疫情和疫情防控提供了专业的知识参考。

        该条推文发布后7天阅读量超过2万余次,受到广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会高度重视,委派其所在的系与南方医科大学珠江医院精神心理科,成立了“抗疫心援青年突击队”编写小组,高婷婷任编制组长,在此推文基础上筛选整理当下心理危机干预和心理援助的权威资源,紧急编制  《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》,涵盖高校应对疫情心理援助工作的基本设置、伦理法规、基本知识、精神卫生基础知识、心理自助与自我管理、心理危机与转介平台速查六个部分。该手册经过编写小组120余小时的昼夜奋战终于如期完稿,将在广东省高校心理健康教育与咨询专业        委员会网站发布,供广东省各大高等院校从事应对疫情心理援助工作者使用。她说:“我们都是普通人,我们用自己的方式给世界带来一点点温暖和光明。”

        希望我省广大青年社员牢固树立战胜疫情的坚定信心,积极履行新时代参政党的职能,立足本职在防控疫情中建功立业,宣传学习涌现出来的青年社员典型。在新型冠状病毒肺炎疫情这一重大突发事件面前,让我们携起手来,众志成城,同舟共济,为取得疫情防控工作的最后胜利作出贡献!
                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                              (社省委组织部)
 

新闻集萃