社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(38)

点击量:   时间:2020-02-18
在疫情防控一线默默坚守和付出的省疾控中心支社社员

        当大家即将迎接鼠年春节的时候,一场未曾预料的“疫情防控战”在湖北武汉打响。1月21日下午,省疾控中心召开 “青海省疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排暨培训会”,青海省疫情防控工作启动。省疾控中心支社唐志坚、李崇亥、郝增平、王蓉、李尔琛、刘桂香、贾清等社员走上疫情防控第一线,坚守岗位,履职担当,为抗击疫情贡献力量。
 
        支社主委唐志坚、社员李崇亥和刘桂香在病毒检验科工作,该科室负责青海省新型冠状病毒肺炎疑似病例实验室诊断工作。他们自1月21日起投入到实验室应急检测准备工作中,搬运应急物、调试加强型BSL-2实验室、测试仪器设备,为实验室投入使用尽心尽力。24日清晨,唐志坚同志被单位领导紧急召回,负责将青海省首例新型冠状病毒肺炎确诊病例样本在24小时内顺利、安全送达北京,经中国疾控中心连夜复核确认,青海省首例新冠状病毒肺炎确诊病例于25日公布,自此,青海省立即启动“一级应急响应”,全省疫情防控工作进入正式阶段。疫情防控工作中,唐志坚同志一直坚守,主要从事管理文件起草、Ⅱ级生物安全柜维护检验、实验室生物安全评估及技术指导、全省新型冠状病毒实验室技术培训等工作。起草《青海省新型冠状病毒实验室样本采集、保存操作细则》《新型冠状病毒实验室消毒与废弃物处理管理制度》《病毒科新型冠状病毒实验室废弃物管理要求》等文件10余份,制作课件为青海省疾控系统专业技术人员开展《青海省新型冠状病毒实验室样本采集、保存操作细则及实验室生物安全指南》网络培训授课2次,接受领导指派赴省人民医院、青海红十字医院、海西州疾控中心、海北州疾控中心开展Ⅱ级生物安全柜维护检验和新型冠状病毒实验室生物安全防护评估及技术指导工作。自1月24日起放弃休息,一直坚守岗位, 为疫情防控工作普通坚守、默默付出。
 
        病毒科李崇亥同志一直被按排进入实验室参与新型冠状病毒肺炎疑似病例样本实验室检测工作,他没有害怕,没有叫苦喊累,始终仔细操作,保持良好工作状态,截至2月17日,省疾控中心病毒科实验室诊断新型冠状病毒肺炎确诊病例18例,检测各类疑似病例样本、确诊病例复检样本、密切接触者排查样本共230余份,检测各实验室提交质控复检样本40份。刘桂香、贾清2人积极投入到应急采购仪器设备参数搜集编报、新进仪器设备安装调试和培训、检测技术培训、试剂接收发放等相关工作,为工作尽心尽力、无私奉献。郝增平、王蓉、李尔琛3人投身现场流行病学调查一线,承担起对新型冠状病毒感染肺炎病例、密切接触者的流行病学调查和消毒等工作,他们每天还要收集、核对、填报各类疫情报表,为保证每日上报省疫情防控总指挥的各类疫情数据准确无误,对上报不全的信息逐一电话询问,反复核对,无一差错,是优秀的疫情防控“情报员”。
 
        省疾控中心是我省此次疫情防控的主战场,疾控支社的社员们主动放弃休息日,为新型冠状病毒疫情防控工作默默奉献,一直坚守至今,虽然没有可歌可泣的感人故事,但普通的坚守和默默的付出就是我们抗击疫情的坚实力量。疫情还没有消除,我们大家还需继续努力,我们普通的坚守和默默的付出定能战胜疫情,尽快让全省人民恢复往日宁静的生活。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             (省疾控中心支社  唐志坚)

新闻集萃