社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(39)

点击量:   时间:2020-02-18
省药检支社积极配合省药监局开展疫情防控医疗机构制剂生产和质量情况监督检查
 
        为充分发挥中医药、藏医药在疫情防控中的独特作用,截至1月30日,青海省药品监督管理局开通绿色通道快速批准青海省中医院和青海省藏医院申报的扶正避瘟合剂、藿兰清化饮、芩蚕解毒合剂、防瘟散、久协更卓糖浆、七味宽筋藤颗粒、赤汤颗粒、防瘟九黑散、防瘟熏香等9种预防和治疗疫病的中藏药制剂临时批准文号,包括合剂、颗粒、糖浆、散剂等多种剂型,这些制剂可增强人体自身免疫力,对疫病有一定作用,疫情防控期间可在全省医疗机构调剂使用。
  
        危难检验初心,使命需要担当。为进一步落实国家药监局“统一指挥、早期介入、随到随审、科学审批”和确保产品安全、有效、质量可控的要求,省药品监督管理局于2月4日和2月17日派九三学社社员、省药品检验检测院中藏药专业技术人员杨凤梅等一行5人,赴省中医院和省藏医院对申批的9种预防疫病的中藏药制剂所需投料药材进行现场甄别和鉴定。杨凤梅等一行牢固树立全局观念和大局意识,积极投身疫情防控工作,现场查看了制剂生产范围、生产条件、质量标准、检验检测能力以及制剂配制记录等,并抽取了制剂和部分投料药材进行快速检验。他们还与省中医院制剂室和省藏医院制剂室、质量部等相关领导进行了充分交流与沟通,对两家医疗机构制剂规范化生产、环境要求、质量控制、质量标准的制定等提出了合理化建议,得到两家医疗机构好评,为切实保障全省防疫制剂医疗供给,坚决打赢疫情防控阻击战贡献了力量。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        (省药检支社 杨凤梅)

新闻集萃