社内要闻

青海省九三社员积极参与抗击新冠肺炎疫情纪实(40)

点击量:   时间:2020-02-18
社省委常委姜仲到乐都区碾伯镇督查指导疫情防控处置工作
 
        2月1日,九三学社青海省委常委、海东市政协副主席姜仲根据海东市新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部“关于建立市级领导联点包干督导工作制度的通知”要求,带领市政协经济和人口资源环境委员会工作人员到乐都区碾伯镇督查指导疫情防控处置工作。在碾伯镇听取了镇党委政府疫情排查、防控工作的情况汇报后,先后赴新乐东社区、水磨营社区和八里桥村检查了解疫情防控工作。在详细了解外出返乡人员、村社摸排登记、重点人群管控等重点工作有关情况后,姜仲对碾伯镇在疫情排查防控工作中积极组织发动全镇工作人员尤其是党员干部靠前工作,形成每天先分析研判再安排部署,白天全面摸排登记,晚上深入分析总结的工作机制和积极向区卫生院、市场监管局、公安局等部门协调沟通的联动工作机制给予了充分肯定。对碾伯镇宣传工作掷地有声,利用微信、QQ群、公众号、张贴公告、移动式小广播等方式,在全镇开展大规模疫情防控宣传工作给予了表扬。
 
        督导检查中,姜仲还就做好下一步防控工作提出了具体要求:一是要加强组织领导,落实属地主体责任,领导干部要靠前指挥,主动发声,切实做到防控指导有力,处置科学及时;二是要加大排查力度,采取多种方式,进一步扩大宣传面,认真做好人员车辆的排查登记,人员体温检测等工作;既要“防”进,也要“控”出。三是强化后勤保障,要确保口罩、体温检测等防护检测用品的配备,保证一线人员自身安全。四是要加强健康科普知识宣传,及时发布疫情信息,引导群众不传谣、不信谣。
 姜仲强调,要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,要求采取一切有利于阻断疫情传播的应对措施,加强联防联控,真正做到应查尽查,不漏一人;社区工作人员身处疫情第一线,引导群众学会自我识别防控和自我保健意识,众志成城,共克时艰。我们要有战胜疫情的信心,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战!针对在工作中发现的宣传、组织、农业农村、经信委、军区等诸多部门向基层索要各种材料、报表和数字,造成基层疲于应付,已严重影响防控工作开展的问题,他建议在海东市新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室设立“疫情防控处置工作公众号”,全面、准确、及时发布全市疫情通报、区县防控措施、乡镇排查信息等,让各部门在一个平台上各取所需,既解绑基层,又公开透明。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (海东市基层委员会)

新闻集萃