社内要闻

社省委召开基层组织工作会议

点击量:   时间:2020-06-16

 

DSC_3589_副本.jpg

    6月12日,社省委召开基层组织工作会议,青海省政协副主席、社省委主委杜德志,社省委专职副主委朱春云,副主委王彤、刘唐春,秘书长兼组织部部长常月宁,九三学社第八届委员会常委,及社西宁市委、各基层委员会、支社(小组)和机关全体干部80人参加会议。会议邀请中共青海省委统战部二级巡视员、党派工作处处长童宁西莅临指导工作。副主委邓晓辉主持会议。

DSC_3616_副本.jpg

    会上,常月宁传达了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神。

 

DSC_3613_副本.jpg
DSC_3576_副本.jpg

    童宁西代表中共青海省委统战部作讲话,就民主党派如何开展组织发展工作给予了指导性的意见建议,他指出民主党派要认真学习和贯彻落实好中共中央“三个文件”重要精神,将文件精神真正学懂吃透,转变思想观念,坚持组织发展质量优先,严格按照文件相关规定执行,提高政治把握能力,加强组织建设,严格组织发展工作,切实把文件精神落实到组织发展工作的方方面面。

DSC_3567_副本.jpg

 

DSC_3564_副本.jpg
DSC_3623_副本.jpg
DSC_3632_副本.jpg
DSC_3601_副本.jpg

    最后,杜德志在总结讲话中就细化举措、抓好落实好三个文件精神提出了两大方面的要求。一是在进一步加强自身建设上下功夫。这次三个文件对新时代民主党派自身建设、代表人士队伍建设长期规划和组织发展提出了一系列务实管用的政策措施,尤其对净增率、重点分工领域和发展非公人士比例等作出了新规定。社中央结合文件精神和社组织工作实际,也研究制定了一批配套文件和制度,涵盖了领导班子建设、代表人士队伍建设、组织发展、基层组织建设等方面。全省各级社组织要适应新时代发展要求,及时将三个文件精神和社中央文件不折不扣的传达到位,不折不扣的执行到位。特别是要加大实施人才强社战略力度,把质量优先放在首要位置,把牢社员发展的政策关和入口关,保持高、中级知识分子为主体的界别特色,重视并带头吸纳各方面的代表人士,特别是重点分工领域有一定影响力的知名专家学者。切实按照三个文件精神加强对组织工作的筹谋规划,成员发展净增率和县级地方组织的县(县级市)发展社员,按照文件规定执行。二是以会议精神为指导,在推动新青海建设履职尽责上下功夫。全省各级社组织要紧紧围绕全国两会提出的做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,以及省委省政府提出的建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”的目标任务,认真履职尽责。在参政议政方面,一是要扎实完成社中央、省委省政府、省政协、省委统战部安排的11项重点调研课题;二是要积极配合九三中央和省政府签订“草原生态文明建设和有机畜牧业发展”战略合作协议,协议签订后还要配合双方做好协议任务的落实工作;三是要对绿色有机农畜产品示范省建设中出现的问题和困难开展深入调研,提出针对性强、可操作的意见和建议供省政府决策参考。在社会服务方面,一是要做好高蛋白、抗旱、耐寒、耐盐碱苜蓿和高产优质藜麦在柴达木盆地的示范推广工作;二是要发挥省“千人计划”引进社内人才作用,在互助县开展“精准中药材实验站”建设,培育当地中药材品牌,提高农民道地药材种植水平,以实际行动助推地方经济发展,促进农民增收;三是要做好互助县五十镇荷包村1300余亩高产油菜新品种“青杂15号”示范推广工作,为巩固脱贫攻坚成果作贡献。

                                  (张文科)


新闻集萃