社内要闻

杜德志主委为我省文化产业发展建言献策

点击量:   时间:2020-08-21

 

    8月20日,中共青海省委统战部召开“全省文化产业发展”民主协商会,省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志代表社省委作了发言。

     杜德志指出,近年来,省委、省政府大力发展文化产业,加强政策引领、优化产业布局、创新投融资方式、加速产业创新升级、强化产业发展基础、注重人才培养、拓展交流交融,使我省文化产业要素不断加强,基础设施不断完善,文化和旅游产品、服务供给更加丰富,为产业发展提供了强有力的支撑。但在工作顺利推进的过程中,也存在青绣等文化产业发展方面政策供给不足,产业发展规划缺失,产业基础薄弱,品牌影响力小,高端产品缺乏等问题。对此,他建议:

      一、多措并举推动青绣产业高质量发展。一是优化顶层设计,将“青绣”产业与乡村振兴战略等相融合,列入青海省“十四五”发展规划。二是建立“青绣”产业创新研究院,深入研究“青绣”产生的民族因素、文化背景和理论支撑,研究“青绣”各品种之间的特有针法、图案、配色配线等,制定行业标准,并不断推动行业标准上升为国家标准甚至国际标准。三是加大“青绣”宣介平台建设。搭建国家级、世界级展示平台,争取让“青绣”在2022年北京冬奥会等大型国际盛会上展示,积极申请国家级刺绣论坛、赛会在青海举办。四是把“青绣”人才培养、队伍建设放在引导行业发展的突出位置,不断提高人才培训与引进的针对性和实效性。五是充分依托互联网与可视化技术构建“青绣”设计资源库,形成既有文字图像、又有音频视频的“青绣”产品资源库。充分发挥资源库作用,把消费端和生产端有效连接起来。同时强化“青绣”艺术性,开发出既保持“青绣”原始风韵又具有时代气息的产品。

      二、注重将传统文化元素与民众日常生活相融合。一定要注重将特色文化元素融入百姓日常生活,厚植文化土壤,突显地域特色。如,大力发展特色饮食街,扶持民俗宾馆,主题酒店,特色文旅专线、专列等,将特色文化元素融入餐饮、住宿、出行等旅游必不可少的“三件事”中,打造相关产业。

      三、注重用现代传媒手段和文创技术包装传统文化。文化需要传播,文化的传播一定要贴合时代主流的信息流通渠道去扩散。近年来,因影视节目、自媒体带火的旅游景点频频迭出。建议我省以三江源生态保护、昆仑文化、可可西里无人区、海西外星人遗址等为主题,拍摄系列纪录片,加大本土文化宣介力度。

    社省委专职副主委朱春云、秘书长兼组织部部长常月宁、宣传部部长程颐农、参政议政部部长杨占武和各民主党派省委、省工商联负责同志和无党派代表人士参加会议。

 (宣传部)


新闻集萃