社内要闻

杜德志主委参加黄河上游水源涵养区生态保护与高质量发展协商协作研

点击量:   时间:2020-09-01

 
    近日,由九三学社中央和政协四川、甘肃、青海省委员会主办,全国政协人资环委指导,政协四川省委员会办公厅、社四川省委、中共阿坝州委、政协阿坝州委员会联合承办,以“生态保护全域旅游”为主题的黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会第一次会议在四川省若尔盖县召开。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席会议并讲话。全国政协常委、副秘书长、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明出席会议并主持专题研讨会,青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志出席会议并参加相关调研,社省委参政议政部副部长杨占武参加会议和调研活动。
    邵鸿常务副主席在研讨会开幕式上强调指出,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,要全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极探索推进区域生态保护和高质量发展新思路,坚决扛起“保护母亲河、打造幸福河”的重大政治责任,把“共同抓好大保护、协同推进大治理”要求落到实处;牢固树立“一盘棋”思想,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,不断提升保护治理实效,确保“中华水塔”生态安全,进一步筑牢生态屏障;深入贯彻新发展理念,协力推进全域旅游发展,积极培育支柱产业、构建高质量发展的动力系统,助力川甘青交界地区经济社会高质量发展;充分发挥人民政协和民主党派的优势和作用,深入开展联合调研,共同研究应对良策,协力推动黄河上游水源涵养区生态保护和高质量发展取得更大成效。
    在“黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展专题研讨会”和“黄河上游川甘青水源涵养区全域旅游协商协作研讨会”两个分论坛上,来自中国科学院、清华大学、中国林科院、中国农大、成都理工大、中山大学、国家体育总局、中南林科大等单位的专家和阿坝、甘南、果洛和黄南三省四州政协领导分别发表主题演讲。会议形成了《黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会(阿坝)备忘录》,并确定第二次会议于2021年在青海省黄南州召开。
会后,围绕黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展这一主题,参会代表实地考察了若尔盖县唐克镇黄河上游水利灾害点、若尔盖县“SJ”双聚有机物—生物屏障治沙实验示范项目,了解白河社区集体经济发展及文创旅游产品开发情况,瞻仰了巴西镇班佑“胜利曙光”纪念碑。




新闻集萃