社内要闻

社省委领导赴藏参加九三学社中央“青藏高原草原生态文明建设”课题

点击量:   时间:2020-09-10

 

19d64a68d1a697820bb49d139566e07.jpg

近日,由九三学社中央主办、西藏自治区人大常委会办公厅和人口资源环境委员会承办,九三学社青海省委协办的“青藏高原草原生态文明建设”研讨会在西藏林芝市召开。全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华出席会议并率队开展相关调研。九三学社中央副主席赖明、九三学社青海省委主委杜德志出席研讨会并参加调研。社省委专职副主委朱春云、秘书长常月宁、参政议政部副部长杨占武参加研讨会和调研活动。

b1f4c5f281e1b2332ebc455c1aeba7b.jpg

武维华主席在现场调研和出席研讨会时强调指出,青藏高原是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障,正在成为全球气候变化和地球系统科学研究的热点地区,也是新时代生态文明建设的重点地区之一,要提高对草原生态文明建设重要性的认识,强化顶层设计,加强科技支撑,科学扎实推进草原生态保护建设工作,着力发展特色优势产业,夯实经济社会发展基础,促进地区稳定持续发展。

9b9806ce39f32a661cb51cb2138867b.jpg

研讨会邀请中国科学院、中国农业大学、中国农业科学院、中国气象科学研究院、中国林科院等单位和西藏、青海、四川的8位专家作了主旨报告。来自中科院西北高原生物研究所、三江源国家公园研究院学术院长赵新全、青海省社会科学院原党组书记、院长陈玮,分别作了《草地多功能性及其实现途径——以三江源区域为例》和《藏传佛教生态伦理与藏区生态文明建设》的报告。九三学社中央副主席赖明、国家牧草产业技术体系首席科学家张英俊分别主持开幕式及研讨会。西藏自治区人大常委会副主任、林芝市市委书记马升昌致欢迎辞,西藏自治区人民政府副主席江白介绍西藏自治区草原生态文明建设情况,国家林业和草原局草原管理司副司长刘加文、农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋发言。

7c90300a7732efe5b6c661942697b79.jpg

研讨会前后,专职副主委朱春云率社省委调研组,分赴林芝市米林县、拉萨市当雄县考察调研草原免耕补播、草原鼠害防治、生态移民搬迁等退化草原生态修复情况,并与西藏农牧学院动物科学学院苗彦军、魏学红教授交流讨论了青藏高原草原鼠害防治与项目组织管理经验,收集了相关调研资料,为高质量完成社省委2020年重点调研课题“草原有害生物防控体系研究”奠定了基础。


新闻集萃