社内要闻

杜德志在海北州调研“农牧业合作社发展”及“退化草地生态修复”纪

点击量:   时间:2020-09-14

 

9月7日至8日,省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志带领由九三学社青海省委专职副主委朱春云、秘书长常月宁、调研部副部长杨占武及省农林科学院研究员唐国永,省牧科院研究员刘文辉、副研究员贾志峰,省地理国情监测院高级工程师严振英等组成的调研组赴海北州门源县、祁连县及海晏县开展“农业合作社和家庭农场发展”“退化草地生态修复”调研,调研组一行历时两天行程近千公里,有感调研组作风之务实,工作之热情,叙文以纪之。

调研组听取富源青高原生态养殖专业合作社情况介绍.jpg

9月7日清晨,霁云初散,晨光微露,调研组一行在杜德志主委的带领下,驱车前往海北州门源县。一路上,原野初着彩,麦浪煜露辉,朝霞丹阳迎面来,山林秋色两边开。巳时刚过,调研组便到达了门源县。在县政协主席李汉珠、县政府副县长喇海峰等同志的陪同下,杜德志一行先后走访了门源县富源青高原生态养殖专业合作社、门源县西滩光明家庭牧场、门源县慧通香宝特种养殖专业合作社、门源县北山兴源农工贸服务有限公司,与农牧业合作社及家庭牧场负责人进行了亲切的沟通交流,详细了解合作社和家庭牧场的发展现状,询问发展中存在的困难和问题,征询经营者的政策需求及建议。

HSD_0818.jpg

下午2点,经过简单用餐以后,调研组一行顾不得休息,便奔赴“门源县农牧业合作社发展及草原生态修复座谈会”会场。会议由门源县政协主席李汉珠主持,副县长喇海峰、县农牧局、林草局领导及部分农牧业合作社及家庭农牧场负责人参加座谈。交流座谈的气氛热烈而深入,调研组的专家对门源县农牧业合作社发展中出现的政策盲点提出了对策建议,对草原生态修复中遇到的技术困惑给予了专业指导。

杜德志副主席与负责人亲切交谈_副本.jpg

在听取了与会同志的发言后,杜德志主委对门源县农牧业合作社发展提出了三条指导性建议。一是要不断提升农牧业合作社中农户的加盟数量,提升农牧业合作社对农户的覆盖度。他指出:农牧业合作社对于提升农业专业化水平、增加农牧民抗自然风险能力,促进农业市场化水平,增加农牧民收入,发展现代农牧业都具有十分重要的作用。门源县农牧业发展取得了较好的成效,今后要注重农牧业合作社对农户的带动作用,切实让农牧业专业合作社这一新型经营主体成为推动乡村振兴的重要引擎。二是要进一步增强政府服务农牧业合作社发展的能力和意识。首先要提升培训实效。在培训教师及课程选择方面要三级联动,既要注重发挥县级本土专家在具体实用技术方面的特长,也要注重发挥州地(市)级省级科研院所在新品种培育、新技术推广方面的优势,还要密切关注全国农牧业合作社发展的新动向,适时引进适合本地资源禀赋的新业态和新理念;在资金扶持方面既要积极争取各级农业部门的资金支持、整合项目形成合力,大力改善农牧业合作社基础设施建设,又要注重通过增加农业信贷投放力度,增加农业保险覆盖面,完善保险理赔机制等市场化手段为农牧业发展提供资金支持;在农业技术服务体系建设方面,首先要大力推广新品种、新技术,大力发展标准化生产。其次要注重应用现代检测技术加大特色优势农产品的有益成份检测,开发符合现代消费需求的高端农产品。再次要注重对农牧业合作社的人才支持,如,成立科技小院,安排专业技术人员对农牧业合作社进行对口技术帮扶。三是注重发挥农牧业合作社联合会的作用。他建议通过成立县级农牧业合作社联合会,让农牧业合作社进一步联合起来,发挥联合会在资金互助、产品联销、产业联营、技术交流方面的优势,打造区域品牌,增加农牧业合作社抗市场风险能力。座谈中,杜德志主委还就门源县草原鼠害防治、草原生态修复等方面提出意见建议。

HSD_0831.jpg

会后,杜德志一行驱车前往海北州祁连县继续调研,调研组到达祁连县时已是夕阳西下、云幕西垂。

9月8日一大早,调研组在祁连县政协主席马长生及县草原站等相关部门领导陪同下,乘车来到祁连县野牛沟乡沙龙滩调研省畜牧兽医科学院退化草地治理项目。实地查看鼠害防治与“黑土滩”治理成效,调研恢复草地科学利用情况。上午11时,调研组又抵达了祁连县野牛沟乡的另一处草地生态修复试点——九三学社中央草原免耕补播试验点,实地查看“联网试验”进展情况。调研中,杜德志主委指出,草地生产力提升对于缓解退化草地载畜压力,改善牧民群众畜牧业收入具有十分重要的作用,免耕补播、黑土滩治理都是提升和恢复草地生产力的成功经验,是今后我省有机农畜产品示范省建设及草原生态修复的重要科技支撑。期间,调研组一行同中共祁连县委书记韩向晖进行了简短的会见交流。傍晚时分,经过一路奔波,杜德志一行,从祁连县赶到了海晏县省畜牧兽医学院牧草种质资源圃,实地查看我省牧草种质资源和牧草品种选育情况。杜德志对省牧科院在牧草种质资源收集和牧草品种选育中取得的成效给予了赞赏,他勉励研究人员要克服困难,创新思路,在我省优质牧草种子选育中再立新功。

调研组在海晏县省畜牧兽医学院牧草种质资源圃调研.jpg

离开海晏县天色已晚,暮色沉沉、秋雨菲菲,调研组意犹未尽,在热烈的讨论声中踏上了归程。

 (社青海省委参政议政部 车军) 

 


新闻集萃