社内要闻

九三学社青海省八届二次全委(扩大)会议 在西宁召开

点击量:   时间:2020-01-21
1月18日,九三学社青海省八届二次全委(扩大)会议在西宁召开,社省委常委、委员及各基层组织负责人共50余人参加了会议,中共青海省委统战部一处童宁西处长应邀莅临指导。
按照会议安排,开幕大会由邓晓辉副主委主持。朱春云专职副主委首先传达了九三学社第十一次全国代表大会精神,全体与会人员集体观看了反映九三学社第十三届中央委员会五年工作的专题片《坚实的步履》,杜德志主委作了九三学社青海省第八届常务委员会2017年工作报告。报告从思想建设、参政议政、社会服务、组织建设和机关建设五个方面全面回顾总结了八届常委会2017年的主要工作,并紧紧围绕中共十九大、社十一大和省第十三次党代会精神,安排部署了2018年社省委工作。
在分组讨论会上,社省委常委、委员和基层组织负责人对工作报告进行了热烈的讨论,与会人员充分肯定了社省委2017年的工作和取得的新成绩,认为2018年工作安排切合实际,全面到位。在肯定成绩的同时,委员们也对社省委今后的工作提出许多很好的意见建议,如加强社省委与基层组织间的联系和互动,增加基层组织间的横向交流和合作,多举办基层社员培训班,加强基层组织参与“九互合作”及其它社会服务工作等等。
杜德志主委在闭幕讲话中对各位委员和基层组织负责人提出了四点要求,一要继续把学习宣传贯彻中共十九大、社十一大精神和中共青海省十三次党代会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好,认真组织好学习活动,创新学习交流形式,务求提高学习质量,着重在思想引领上下功夫,着重在结合实际上做文章,着重在创新工作上求突破,不断深化社员对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉接受中国共产党的领导,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持一致。坚决不忘初心,传承肝胆相照、荣辱与共的优良传统,把广大社员的智慧和力量凝聚到更好地促进和服务科学发展、全面建成小康社会上来。二要牢牢围绕中心、服务大局这个主题,充分调动广大社员的积极性,按照以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,围绕实现“一个同步”、建设“四个更加”的奋斗目标,不断拓宽调研思路,不断提高参政议政水平,树立“小切口、解决大问题”的理念,积极为青海各项事业发展,特别是围绕青海生态建设和乡村振兴战略深入调研,献计出力;从自身实际出发,不断探索社会服务的途径和方法,增强社会服务能力,展现九三学社积极参与全省经济社会发展,履行参政党职能的良好状态和风貌。三要进一步健全完善组织体系,建立上下联动、横向合作、有机互动的长效工作机制,提升社省委组织体系的整体性、系统性和有效性,提高机关工作效率和服务质量。继续把开展好基层组织活动作为组织建设的着力点,加强对基层组织的指导,不断提升基层组织的活力和凝聚力,充分发挥各专门委员会的作用,努力开创社务工作新局面。四要组织好这次会议精神的传达工作,及时把今年社省委的主要任务和重点工作通报给广大社员,增强社省委工作上下整体推进的协调性和一致性,紧密联系本基层组织专业领域和成员实际,开展好“四个一”活动,充分调动广大社员参与参政议政、社会服务和民主监督等社务工作的积极性。
                                  (程颐农)

新闻集萃