社内要闻

九三学社青海省委成功助推海西州两市 入选国家“光伏发电领跑基地”

点击量:   时间:2018-01-24
第9期(总第1146期)
 
九三学社青海省委员会               2018年1月24日
 
九三学社青海省委成功助推海西州两市
入选国家“光伏发电领跑基地”
 
柴达木地区生态安全和经济发展历来受到党中央国务院和省委省政府的的高度重视。长期以来九三学社青海省委也持续关注着柴达木地区的生态保护和绿色发展,围绕光伏基地建设与荒漠化土地治理等开展了一系列深入调研,形成了数十篇调研报告。
2017年,九三学社青海省委与海西州州委州政府协同谋划柴达木地区生态保护和绿色发展战略,希望通过“党派直通车”形式,将柴达木地区的发展布局上升为国家战略。经与海西州四大班子有关领导商议思路、组织社内外专家赴海西调研等前期准备后,社省委在省政协的关心下于2017年5月25日在西宁召开了“柴达木地区生态综合治理与绿色发展”省垣座谈会,邀请省内生态、农业、林业、水利等领域的专家学者和农牧厅、发改委、林业厅、水利厅、经信委等相关厅、局(委)的领导,就柴达木地区的生态综合治理与绿色发展提出了意见和建议。社省委认真梳理、积极吸收合理化建议,向社中央上报了“九三学社青海省委关于推进柴达木地区生态综合治理与绿色发展的建议”报告,促成了全国政协副主席、九三中央原主席韩启德率领调研组莅临海西州开展调研视察。
在调研的基础上,社中央会同九三学社青海省委、海西州委州政府,完成了《关于建立柴达木国家新能源产业创新发展基地的建议》,并于2017年8月29日以“直通车”形式将《建议》上报国务院,李克强总理于11月初批示“请发改委、能源局阅研,抄高丽同志”。11月22日,国家能源局公示了13个光伏发电领跑基地名单,格尔木市、德令哈市两个城市同时榜上有名。
近年来,九三学社青海省委树立“小切口解决大问题”的理念,紧紧围绕青海省生态建设、创新驱动和循环经济战略深入调研,积极争取九三学社中央的支持,促成国家大项目落地青海,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海作出了贡献。

新闻集萃