地方要闻

同心战疫、防护检测—省药检支社社员助力省内医用防护产业技术能力

点击量:   时间:2020-03-19


    新冠肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实省市场局、省药监局关于疫情防控要求部署,在青海省药品检测检验院党委的领导下,九三学社青海省药检支社认真履行参政党职能,积极动员社员自觉担当,做好疫情应急检验工作,全力投入这场没有硝烟的疫情阻击战。
    疫情发生后,社员韩生兰、牛雯、赵志杰,立即返岗投入到医用防护产品检验工作中。

    韩生兰主动承担省内防护产品生产企业技术培训工作,在完成检验工作的同时,认真总结检验方法,与企业技术人员对质量控制技术要点、检验规范等内容进行交流和探讨。在甲醛残留量、环氧乙烷残留量等关键指标的前期准备、扩项预实验工作中加班加点,她的加班时间最长,是科室最晚离开实验室的人。

    牛雯是防护服检验员,她与同事要进入高压安全区,两个人一起实施高压操作,检测防护服的16项指标是否达标。

    赵志杰与同事携带检测仪器赴海西州国草生物科技有限公司,青海通天河医疗器械有限公司等多家口罩制造厂,深入生产车间进行口罩生产洁净环境检测,为我省口罩生产企业提供技术服务,助推我省企业生产的口罩尽早上市。

    牛雯和赵志杰在认真检测防护用品的同时还积极申报专利。牛雯针对静电衰减性测试仪,申报了一项高压阻断装置的发明专利。赵志杰申报的两项专利,一项与口罩的密合性有关,他注意到大家佩戴一次性医用口罩时,脸颊两侧的空隙较大,便萌发了改进口罩密合性的想法。另一项专利与口罩拉力测试仪有关,对规范口罩带拉力指标的判定有一定借鉴意义,可帮助企业完善口罩生产工艺从而提高我省口罩生产质量。
    随着我省企业陆续复工复产,院校面临开学,口罩等防护用品需求量剧增,检测任务也有所增加。他们将从口罩真伪的辨别、断裂强力、密合性、通气阻力、抗血液穿透、环氧乙烷残留量等指标进行检测。开展医用防护用品国家标准、行业标准分析研究,对制订企业标准提出技术指标的改进,确保向民众提供质量安全、产品可靠的医用防护用品。


新闻集萃