议政建言

围绕特色产业,培养、打造国家顶级科研团队

点击量:   时间:2018-01-18

围绕特色产业,培养、打造国家顶级科研团队
(杜德志主委在全省经济工作会议上的建言献策摘编)

    近年来,省委、省政府高度重视人才工作,不断加大人才财政投入,有效优化人才发展环境。随着“昆仑英才行动计划”、“高端创新人才千人计划”、“青海学者”等一系列人才工程计划的先后实施,全省人才工作取得了明显成效,人才队伍规模不断壮大,整体素质持续提升,人才对经济社会发展的支撑作用进一步增强。截止2018年,全省科技人才总量达2.02万人,其中博士学历人才684人,硕士学历人才0.6万人。“千人计划”累计引进高层次人才370人、创新团队14个,培养本土高层次人才499人、创新团队25个,遴选支持首批“青海学者”人才5人。
    但从当前我省经济调结构、转方向、实现高质量发展的迫切需求来看,我省人才结构存在着天花板现象,天花板以下的一般人才总量基本满足发展需求,但是天花板以上的国家级顶尖人才、国家层面顶级团队严重缺乏。盐湖化工、新能源、生态保护、高原农牧业等是我省的特色产业,由于这些产业地域性较强,因此,从省外引进的一些先进技术不一定能与我省地理、生态环境相适应,例如,省外先进的生态治理技术不一定适用于青藏高原生态环境的治理,省外优良的牧草品种或者农作物品种不一定适合在青海种植,因此必须依靠立足本土、长期扎根高原的创新团队的连续攻关,研发出符合我省特色领域的核心技术。目前我省这些产业的科研团队都有,而且经过近几年的人才引进和培养,团队科研水平已有了明显的提高,具备了一定的实力和影响力,但是与国家顶级团队的科研实力还是有一定差距。缺少国家顶级团队及其领军人才一是会导致在国家制定项目计划的时候缺少话语权,针对解决青海特色产业发展问题所设立的国家级计划项目少,由本省科研团队主持的国家级项目更少,主持国家级项目少也导致科研经费不足,基础设施改善慢;二是会导致在整合全国乃至世界科研力量攻克我省特色产业科学问题时缺少号召力和凝聚力;三是很难创新出支撑和引领特色产业持续发展的重大科技成果。
    由于青海的气候条件和生活待遇方面的限制,引进顶级团队及其领军人才是很难的,因此,主要还是要依靠自己培养和打造。 
    为此建议:
    一是在省内特色产业现有科研团队(包括中科院西高所和盐湖所)中遴选出具有培养潜力、有冲击国家顶级水平的优秀科研团队作为今后的培养打造对象。
    二是把省上有限的财政资金更多的投入到培养国家顶级团队及其领军人才上。一是加大科研经费投入,建立科研经费稳定支持的机制,避免团队把较多的精力和时间花在争取经费上。改善科研条件,购置先进的仪器设备。二是实行差别化的待遇政策,适当提高团队成员的收入。
    三是把“柔性引才”重点放在引进能帮助我省培养、打造特色产业国家顶级科研团队的国内外顶级科学家上,例如“长江学者”、“院士”等。这些顶级科学家主要任务一是指导团队成员申报国家级项目、制定研究方案、传授实验新技术、新方法、提升团队科研水平,二是接收团队成员参加他的项目或者到其所在单位的实验室进行培训和攻读学位,促进团队成员更好更快地成长,三是对外宣传培养团队及其领军人才的学术成果,进一步扩大其影响力。
四是成立“培养、打造青海特色产业国家顶级科研团队”计划领导小组,由主管省级领导任组长,相关厅局、大学、科研单位、大型国有企业负责人为成员。领导小组负责制定相关政策、监管培养环节以及解决培养过程中的各类困难和问题。

 
 
 
关于推广麦后复种油菜作绿肥
助力有机农畜产品示范省建设的建议
(杜德志主委在全省经济工作会议上的建言献策摘编)




    麦后复种油菜作绿肥,为绿色有机农畜产品示范省建设做贡献。麦后复种绿肥油菜是在我省东部温暖灌区小麦收获后(6月中旬-7月初)复种一季杂交油菜,油菜生长到快开花的时候犁翻压青做绿肥。据国内和我省的研究发现杂交油菜作绿肥比豆科植物如毛苕子等,具有生长速度快、鲜草产量高、投入成本低的优势;正常情况下,1亩绿肥油菜可产2吨鲜草,按含水80%计算可产有机干物质400公斤,干物质中含氮0.43%、五氧化二磷0.26%、氧化钾0.44%。
    我省东部农业区温暖灌区海东市乐都、民和、循化、化隆和海南州贵德县、黄南州尖扎等县有近40万亩冬春麦收后至该区土壤结冻约有3-4个月,期间是一年中光热条件较好、降雨较多的季节,但麦收后仅有少部分区域复种毛苕子、箭舌豌豆、早熟蔬菜等,大部分土地闲置,造成这段时间光热水土地资源的浪费;裸露的土壤通过风蚀水蚀土壤养分流失的同时造成空气pm2.5升高,严重时造成沙尘暴污染。如果麦收后复种20万亩绿肥油菜,按上述有机干物质含量计算,可产生约8万吨有机干物质施入土壤,相当于建造了个巨型有机肥料厂;与此同时还可提高土壤保水保肥能力、防止土壤板结以及减少空气污染。
    为此建议:在我省东部温暖灌区麦收后(6月中旬-7月初)复种一季杂交油菜,待油菜生长到快开花的时候犁翻压青做绿肥。

参政议政