议政建言

关于治理保健品市场乱象维护老年人权益的建议

点击量:   时间:2019-06-11
关于治理保健品市场乱象维护老年人权益的建议
 
背景分析:近年来,随着生活水平的不断提升,人民群众对健康的需求日益迫切,保健品市场快速增长。然我国保健品市场长期畸形发展,乱象横生,媒体屡屡曝光,然乱象屡禁不止。
乱象一:不靠产品发家,只靠广告发财。保健品市场流行一句话,“不能靠产品发家,只能靠广告发财。”曾经风靡一时的脑X金,通过强大的媒体营销,使其品牌几乎家喻户晓,多家权威媒体数年长期质疑其背后的神奇功效,但面对强大的宣传攻势,科学理性的质疑声显得虚弱不堪。直至该产品被国家食药局点名批评,舆论才回归理性。某某草片更是通过大幅度的广告轰炸,短短半年时间,将成本十几元的“草片”抄到上千元,直到最后被彻底从保健品行业中除名。有媒体通过市场调查发现,我国市场常见的保健品入市初期的广告投入均占到前期投资的30%-60%。新浪新闻报道,某品牌的保健品饮料“六X核桃”为谋求上市,砸18.95亿广告费,是研发投入的103倍……长期的错误导向使得国产保健品企业只停留在低级产品的包装上和宣传上,而不是高质量产品的研发上。绝对多数的保健品成本只是零售价的10%,有的甚至更低,如保健类维生素、钙片的价格是同功效类药品的数十倍,甚至上百倍。长此以往,我国巨大的保健品市场迟早会被国外产品完全占领。
乱象二:指鹿为马、欺诈泛滥,老年群体成重灾区。虽然国家明文规定,保健品只能宣传功效不能宣传疗效,但在实际操作中却很难区分。一位白发妇女,做客十余家省级卫视,身份从苗医、蒙医到养生专家、退休院长,鼓吹销售具有神奇疗效的保健品几十种,被网友戏称为“白发魔女”“祖国最忙的全能专家”。更有甚者将成本几分钱的麦乳精、奶酪包装成胶囊或片剂,利润高达近千倍。而这些“神药”绝大部分被以直销或者会销的形式兜售给了老年群体。有的老年人甚至被骗得家破人亡。上海一位退休的大学教授,痴迷一种被监管部门因虚假宣传处罚过的企业产品,花掉三百万元积蓄。2017年3月,一位被保健品销售骗取十万元养老金的河南老人在青岛留下遗书投身大海。2018年10月,四川彭州,一场保健品讲座险些套取上百名参会老人76万余元货款……而这样的事件愈演愈烈。一边是国家尽全力通过增加退休金来提升退休老人生活质量,另一边却是丧心病狂、泛滥成灾的诈骗。各大城市的地方电台、电视台一半以上的广告时间长期被保健品占据。全国2000亿元的保健品市场,一半以上为针对老年人的保健产品。保健品销售者被网友戏称为“掏老族”。
保健品市场,之所以乱象横生,屡禁不止,原因很多,但关键是政府部门惩罚措施不够,监管存在漏洞。
为此建议:
一要落实“七天包退”规定。根据《消费者权益保障法》规定,除“消费者定作”“鲜活易腐”等商品外……消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由”。因此,保健品理应落实“七天包退”规定。
二要建立广告宣传和销售场所报备制度,落实连带责任。由于绝大部分假冒、伪劣保健品通过电视、电台广告、专家讲座吸引客户,所以建议对保健品广告经营者、场地出租者设立保健品广告、宣传、销售“食药局就地报备制度”,只有在食药局报备的保健品方能在其辖区进行广告宣传和销售。对拒不报备的予以处罚,造成损害的可以依据《广告法》和《消费者权益保障法》相关条文追究广告经营者和场地出租者的连带责任。阻断利益链条,避免助纣为虐。
三要国家对保健品实行分类限价政策。目前我国保健品市场属于市场定价,而大部分的药品属于政府定价或政府指导价。鉴于保健品具有保健功效,介于食品和药品之间,建议政府相关部门对保健品分类实行最高限价,引导国内保健品市场回归以质量求发展的正确轨道。避免“只靠广告发财”的乱象。

参政议政