议政建言

关于支持环湖地区乡村旅游业健康规范有序发展的建议

点击量:   时间:2019-08-07
关于支持环湖地区乡村旅游业健康规范有序发展的建议

吉美才让

近年来,海晏县紧紧围绕打造高原特色旅游县的目标定位,坚持把发展乡村旅游作为助推全域旅游发展的重要抓手和推进贫困乡村脱贫致富的重要途径,依托优势资源,不断改善乡村旅游基础设施,丰富乡村旅游产品,优化乡村旅游环境,在乡村旅游和旅游产业融合方面取得了较大进展,特别是依托环湖重点景点景区,突出景地共建,环湖地区海晏境内群众参与乡村旅游人数近1000人,发展乡村旅游有效拓宽了增收渠道、增加了收入。随着国家生态环保政策的不断深入,青海湖流域重大生态治理工程的不断实施,环湖地区生态环境持续好转,私搭乱建、私设景点等乡村旅游开发乱象彻底得到制止,特别我们深入贯彻落实中央环保督查要求,环湖北岸所有违规建筑、乡村旅游接待点全部拆除、旅游开发项目全部关停,但也一定程度上影响了环湖地区乡村旅游产业的发展,环湖周边群众通过发展乡村旅游增加收入的渠道逐步收窄。同时,由于海晏县规划建设相对滞后、乡村污水治理能力薄弱,污水、垃圾处理体系的建设规划没有覆盖到环湖区域及偏远乡镇,环湖北岸道路两侧、临时旅游接待服务点生活污水和生活垃圾处理设施配套不足,一定成程度上影响了该区域生态环境建设。特别是,为了提升环湖地区及周边集镇污水综合处理能力,2018年,我县申报了西海镇污水处理厂项目,总投资2500多万元,但中央配套资金只有700多万元,以县级财力来说,根本无法实施该项目,影响了生态环保硬件配备进程。为此,为了进一步强化环湖地区生态环境治理,规范环湖地区乡村旅游业健康有序发展,带动周边群众就业增收、实现脱贫致富,真正让环湖乡村旅游业成为生态产业、富民产业,为此建议:
一是结合《青海省生态保护红线划定方案》和青海湖自然保护区勘测定界结果,在编制青海湖国家公园规划、实施青海湖国家公园重大项目时,进一步明确青海湖区域生态保护红线,严格界定发展区域。同时,进一步明确开发区内乡村旅游项目开发准入条件,生态环境建设等相关标准。
二是针对环湖地区、周边集镇、村环保基础设施建设薄弱的实际情况,恳请省相关部门加大对青海湖区域、周边乡镇、村的生态环保项目支持力度,强化生态环保硬件配备,尤其是加大对西海镇、甘子河等环湖集镇、达玉村等乡村旅游示范点的污水处理、垃圾处理等方面项目支持。

 


参政议政