议政建言

杜德志主委组织农林支社 骨干社员召开专题议政座谈会

点击量:   时间:2019-04-24
第54期(总第1373期)
 
九三学社青海省委员会               2019年4月24日
 
杜德志主委组织农林支社
骨干社员召开专题议政座谈会
 
近日,省政协副主席、社省委主委杜德志组织农林支社骨干社员、专家召开了以“科技创新助力‘双减增效’,促进我省农业高质量发展”为主题的专题议政座谈会。农林支社主委、土壤肥料专家孙小凤,支社副主委、青稞产业体系专家吴昆仑,马铃薯专家师理、蔬菜专家李屹、有机肥专家张荣、作物病虫害专家魏有海和油菜专家唐国永等支社社员参加会议。社省委秘书长常月宁、调研部副部长杨占武应邀出席座谈会。
杜德志主委在座谈会上强调,中共青海省委十三届五次全会、省人大十三届三次会议明确提出:“创建绿色有机农畜产品示范省,大力推进化肥减量提效、农药减量控害,促进农业提质增效和可持续发展”。省政府于近期制定了《青海省实施化肥农药减量增效行动总体思路和2019年试点方案》,要求从今年起,到2023年,我省全域内种植业基本实现从数量型向质量型转变,全面构建以绿色为导向的农业技术体系,部省共建绿色有机农畜产品示范省取得明显进展。其中,2019年先行选择小麦、青稞、马铃薯、蚕豆、藜麦、油菜、果蔬、中藏药材等11个作物,实施有机肥全替代化肥及农作物病虫害绿色防控技术试点面积114万亩。
如何从科技创新层面助力“双减增效”,各位参会社员和专家踊跃发言,针对化肥减量提效、农药减量控害,提出了很多很好的意见建议。
杜德志主委在听取各位专家的发言后,总结指出了下一步农业科技创新的方向,重点在特色农作物耕作方式改革、抗病耐瘠薄作物品种选育、提高有机肥生物农药利用率、有机菌肥生产推广等方面集成、组装、配套综合技术,为全省做到有机肥供应到位,绿色防控技术到位,有机肥施用到位,打造一批绿色产品基地、有机产品基地、知名品牌基地,提高农产品质量,增加绿色、有机农产品供给,提高国内外市场竞争力作出贡献。并对农林支社参政议政工作提出了要求,作出了具体安排。
                          (杨占武)

参政议政