议政建言

杜德志主委在全国两会上建议:在三江源区全面推行“一户一岗”生态

点击量:   时间:2020-05-27

    为推动生态保护与民生改善的有机统一,从三江源生态保护与建设一期工程开始,青海省便开始探索实施生态公益岗位。截止目前,青海全省共设立各生态公益管护岗位81668个,每年安排补助资金13.5亿元(其中青海省省级财政安排11.6亿元,中央专项1.9亿元),有效缓解了当地生态保护与群众脱贫的矛盾,受到牧民群众的热烈欢迎。尤其是三江源国家公园体制试点推行以来,青海省结合当地实际情况在国家公园内推行“一户一岗”政策,共安排17211名生态管护员走上了生态公益岗位,户均年收入增加21600元。

    实践证明,在三江源区农牧户中推行“一户一岗”生态公益岗是一项通过激发内生动力实现生态保护和民生改善的普惠性政策,充分体现了生态管护的公益性质。一方面,对于三江源区这样的深度贫困区来讲,生态公益岗具有极其重要的民生保障作用,是近期内巩固脱贫攻坚成效的最直接有效的措施,也是回应群众需求的民心工程。另一方面,就目前的公益岗位设置来看,还存在岗位数量较少,覆盖面较小,管护员工作量较大的问题。目前的生态公益岗主要任务为草原、林地管护和核心区的湿地保护,社区环境治理、主要河流巡护、水源地保护等均未涉及,且现有的的管护员管护面积较大,管护任务繁重。如草原管护公益岗人均管护面积3万亩以上,管护员既要负责草场禁牧管控工作,又要负责草原防火、灭鼠以及草地垃圾清除等工作,其工作量较为繁重,往往“一人在岗领薪,全家参与环保”,夏秋季节,管护员往往需要投入全家劳力去完成管护任务。

    这一政策的推行也出现了因三江源国家公园区内外政策不一致的新问题,尤其是三江源国家公园“一园三区”之外的群众对此发出了强烈的呼吁,他们认为“同处三江源头、一山之隔、一河之隔、自然条件相同、基础条件相同,群众生产生活方式相同,但园区内外政策不同,园区外群众享受不了‘一户一岗’政策,这对他们来说是一种政策不合理造成的机会损失”。因此园区外群众近年来强烈呼吁在整个三江源区农牧户中普遍推行“一户一岗”生态公益岗。

    三江源区域涉及青海省玉树、果洛、黄南、海南四个藏族自治州21个县和格尔木市唐古拉山镇,总面积39.5万平方公里,现有住户38.68万户,127.30万人,其中农牧业居民22.88万户,102.07万人。如果在整个三江源区农牧户中普遍推行“一户一岗”公益岗,总计需22.88万个公益岗,剔除现有的8.1万,还需新增14.78万个,按每岗每月1800元计,整个三江源区新增公益岗支出约32亿元,这对于薄弱的青海省级财政来说面临巨大压力,无法满足群众“一户一岗”的需求。

    为此青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志在全国两会上建议:

    1、由国家发改委、国家财政部、国家林草局等部门就设立“三江源区生态公益岗位补助专项”予以研究,在充分调研的基础上,在三江源区农牧户中普遍推广“一户一岗”生态公益岗位。

    2、将生态公益岗的实施范围扩大到山水林田湖草的每个生态系统,辐射到生态移民社区的环境整治、社区消防、治安联保等社区治理工作中。

 


参政议政