当前位置:参政议政 --->> 大会发言 --->> 社省委副主委王彤在全省“两会”建议开展青海省农业文化遗产普查与保护工作
 

 

社省委副主委王彤在全省“两会”建议开展青海省农业文化遗产普查与保护工作

    

       2019-01-29 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 162 次

      

 

正在召开的全省“两会”上,社省委副主委王彤就《关于开展我省农业文化遗产普查与保护工作的建议》作了大会发言。

王彤指出,农业文化遗产,是人类在长期农业生产实践中以其深邃的文化和智慧创造出的人与自然和谐和可持续的生产体系,是一类典型的社会—经济—自然复合生态系统,体现了自然遗产、文化遗产、文化景观遗产、非物质文化遗产的综合特点,所包含的农业生物多样性、传统农业知识、技术和农业景观一旦消失,其独特的、具有重要意义的环境和文化效益也将随之永远消失。

我国于2012年开始了中国重要农业文化遗产的发掘与保护工作,已发布坎儿井、砂石田淤地坝、桑基鱼塘、古茶园与茶文化等4批91项农业文化遗产名录。在入选全球重要农业文化遗产名录的52个传统农业项目中,中国拥有18个,在数量和覆盖类型方面均居世界首位。

从民和喇家遗址的考古发现来看,青海的农业文明历史至少在3000年以上,是农耕文化和游牧文化的重要交错融合带,更是中原文明与边疆少数民族交流融合的四大民族走廊之一。在高寒缺氧的气候胁迫下和多元文化的碰撞中,产生了许多特色鲜明、历史悠久的农业文化遗产。如,“春放水边、夏放山,秋放山坡、冬放滩;春季牧场在山腰,夏季牧场在平坡,秋季牧场在山顶,冬季牧场在阳坡”的游牧转场文化;历时悠久“聚则为兵,据险守寨;散则为民,习武务农”的“戍边屯田”文化,历经岁月的洗礼,凝结为当今世界历时最长的“狂欢节”——安召纳顿节。另外还有河湟谷地的农林牧复合系统、旱作梯田系统,门源油菜种植系统、高寒地带青稞种植系统、古梨园种植系统、古核桃园种植系统等,均是在独特自然景观和特有生产方式中衍生出来的特殊农业文化。但截至目前,青海省还未启动这项工作,没有一项农业文化遗产上报到农业农村部的农业文化遗产名录中。

王彤建议,一是开展青海省农业文化遗产发掘与保护,启动农业文化遗产申报工作。二是开展我省农业文化遗产重要性、濒危性与发展潜力研究,推进我省重要农业文化遗产有效保护与可持续发展。三是发掘农业文化遗产的价值,推进面向我省生态环境保护的现代生态农牧业发展。

(李元海)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801