当前位置:参政议政 --->> 大会发言 --->> 朱春云副主委提出将互助县却藏寺区域打造为我省生态文明建设样板田的建议
 

 

朱春云副主委提出将互助县却藏寺区域打造为我省生态文明建设样板田的建议

    

       2019-01-30 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 271 次

      

 

省人大常委、九三学社青海省委专职副主委朱春云在省十三届人大三次会议上提交了《关于借鉴藏传佛教生态观将互助县却藏寺区域打造为我省生态文明建设样板田的建议》。

在议案中朱春云论述了藏传佛教生态观最核心的观点是“万物一体”的整体观念,人的一切活动要顺从自然、尊重自然、与自然和谐共处,是与党的十八大提出的现代生态文明观高度契合,相通相融的。在我省民族地区借鉴藏传佛教生态观,打造生态文明示范田具有以“四个转变”贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,促进民族团结与社会和谐,传承和保护优秀宗教传统文化,有效贯彻落实乡村振兴战略的重大意义。

而地处互助县的却藏寺和却藏活佛系在宗教界具有重要的影响力,周边群众生态文明意识强,具有打造生态文明示范田的人文基础。却藏寺作为藏传佛教文化的载体,对本地区乃至整个青海省经济、教育、生活与习俗诸方面,均有深远的影响。却藏寺区域山水林田湖草自然景观完整,具有打造生态文明示范田的生态基础,且生态地位具有不可替代性。加之距离省会西宁不足50公里的车程,使得却藏寺区域成为人们朝拜、避暑、旅游观光、休闲度假的不二之选。在此打造样板田不但具有较好的生态基础和文化底蕴,而且还具有较强的示范带动和社会宣传动员效应。

因此她建议

   1、在对却藏寺文物、遗址的保护、修复和恢复的基础上,由统战、民宗部门牵头,组织藏传佛教上层人士和民族代表人士在认真学习领会习近平总书记重大要求和系列讲话的基础上,通过广泛协商,达成共识,通过发掘和利用藏传佛教文化中“万物平等、万物一体、和谐共处”的生态观,融合现代生态文明价值观,形成一份寺院参与民族团结和生态文明建设的倡议书;建立一套寺院参与民族团结和生态文明建设的新机制和新渠道;制定一套融合传统宗教仪轨、现代生态文明制度、民族团结法规的宗教管理制度和乡规民约;构建党委、政府、寺院、村民共建共管的精神文明示范体系。

2、 构建一种宗教人士在山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理活动中的参与机制,充分发挥宗教代表人士的影响力和宗教信仰的感召力,去引导人们建立一种绿色、节约的生活方式,实现生态系统和生活系统的循环连接;通过开展寺院、庭院、城镇绿化和周边低效林分的改造,统筹山水林田湖草整体性和统一性,构建相对完备的生态体系。

3、按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,全域统筹开发,全面完善基础设施。明确农村集体组织在建设田园综合体中的功能定位,充分发挥其在开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用。建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、种养加立体循环生产、乡村生态旅游开展试点示范。

                                 (程颐农)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801