当前位置:社会服务 --->> 社会建设 --->> 社青海省委“九互合作”考察团赴京考察学习
 

 

社青海省委“九互合作”考察团赴京考察学习

    

       2018-11-13 00:00:00  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 657 次

      

 

    为推动“九三学社院士工作站”工作的顺利开展,促进“九互合作”向深度和广度发展,根据2018年“九互合作”工作计划,社省委社会服务部积极与社北京市委协调沟通,于10月29日至11月3日,组织互助县农业系统人员、社内农业专家赴北京市知名大学、科研院所、农业科技示范基地、农产品加工企业、国家天文台等单位开展了为期6天的考察交流活动。主要考察国内智慧农业、生态农业和设施农业发展现状以及农业新品种、新技术的引进,中药材育种及精深加工技术的科研合作;同时与“九三学社院士工作站”院士专家团队成员对接工作并签订团队合作协议,探讨互助县打造高原高科技研发中心的建设思路。社省委常委、秘书长常月宁,社省委常委、农林牧专委会主任、中科院西北高原生物研究所小麦专家陈志国,社省委社会服务部负责人(调研员)赫艳玲、调研部副部长杨占武、社会服务部干部王文龙,互助县常务副县长刘永靖、副县长梁岩涓以及国家农业示范园区管委会管理人员一行11人参加了考察。


    本次考察活动受到了社中央、社北京市委、国家信息化农业工程技术研究中心、国家天文台、中国农业大学统战部、北京中医药大学中药学院党总支、首都农业食品集团等单位领导的高度重视,得到了九三学社北京市委同仁以及社内外专家老师们的大力支持和帮助。


    在京期间,考察团一行参观考察了国家农业信息化工程技术研究中心、国家精准农业示范基地、中国农大信息与电气工程学院、北京中医药大学中药学院、国家天文台兴隆台站、首农食品集团所属紫谷伊甸园、三元奶业、大红门肉食品加工、白玉豆腐加工等企业以及社北京市委社会服务基地“药王谷”,并分别与国家农业信息化平台首席科学家赵春江院士,社北京市委、中国农大和北京中医药大学等单位10余位专家,就现代农业产业园规划和建设、智慧农业发展、农畜产品深加工技术、中药材种植和精深加工等方面进行了座谈交流。国家天文台兴隆台站站长武振宇还为考察团一行奉献了一场精彩的天文科普知识课。


    10月31日下午,在中国农大工学院召开的九三学社院士工作站座谈会上,社中央农林专委会常务副主任高振江和社省委农林牧专委会主任陈志国分别代表“九三学社院士工作站”北京专家团队和青海专家团队与互助县国家农业示范园区管委会签订了合作协议书,推动了“九三学社院士工作站”工作迈向深入。


    这次社省委“九互合作”考察团赴京考察学习,为了尽量多看多学,每天的行程安排得非常紧密,在6天时间里调研考察了4家重点企业、1所研究中心、2所高校重点实验室、1个亚洲最大天文观测基地,2个示范基地(农业和中药材),开展了4场与专家们互动的座谈、咨询和研讨会,考察团成员认为本次活动求真务实,开阔了眼界,拓展了思维,增长了见识,学到了前沿实用的科学技术,解决了带来的问题需求,达成了初步的意向合作,充分体现了九三学社的科技优势和资源优势,期待更多的科技成果和科技项目落户互助,期待更多的社内外专家来为互助经济社会发展出谋划策,为“九互合作”增光添彩,作出贡献。


    互助县常务副县长刘永靖对社省委积极为互助县搭建科技平台和交流平台,使他们有机会与国内知名专家、企业家面对面交流,表示由衷的感谢。                 

                              (赫艳玲)

主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801