当前位置:新闻集萃 --->> 社内新闻 --->> 杜德志主委在全国两会上建议加大对青海省青稞特色产业扶持力度
 

 

杜德志主委在全国两会上建议加大对青海省青稞特色产业扶持力度

    

       2019-03-08  |   发布单位:九三学社青海省委  |  发布来源:                                浏览次数: 435 次

      

全国两会

     多年来,在农业农村部等国家有关部委的大力支持和青海省委、省政府的领导下,经过广大农牧工作者的不懈努力奋进,青海青稞产业取得了长足发展,但还存在生产能力不足,供应缺口较大、良种统供率相对较低、加工转化率低,产业链短等困难和问题,与现代农业发展有一定差距。

为此,全国政协委员,青海省政协副主席,九三学社青海省委主委杜德志在全国政协第十三届二次会议上建议,国家加大扶持力度,通过 “高产粮用、保障供给”,“粮饲兼用、以农促牧”的多元化利用,以粮用为基础,拓展青稞用途,推动青稞产业走“高值农业”发展道路,提高人民群众营养健康生活水平,带动深度贫困藏区脱贫摘帽,助力高寒农牧交错区生态建设的目的。

    一是国家加大青海农田基本建设支持力度,改善生产条件,增加青稞产量,提高青稞的供给能力,牢牢巩固青稞作为藏区主粮的地位,确保藏牧民粮食安全。

    二是加快青稞良种基地和有机基地建设。设立国家财政青稞产业发展专项金,采取补助、贴息、奖励等方式,在青海建设青稞良种繁育基地和有机青稞生产基地。

    三是抓好龙头企业培育。通过在基地建设、新产品研发等方面的项目审批立项、资金安排和资助、税收等方面给予优先和优惠引导和培育一批青稞加工龙头企业,推进青稞精深加工,形成具有高原特色的绿色产业链。

                           (张文科)



主办单位:九三学社青海省委员会
 2013 九三学社青海省委员会  青ICP备00000000000000号
技术支持:青海源创科技有限责任公司  联系电话:0971-6103132/800/801